加息、加准备金对股市的影响

来源:益盟 2019/09/11 09:08:40

金融因素的变动将对股票市场及股票价格产生最直接的影响,在金融因素中,利率水平和存款准备金率的变化对股市的影响最为直接和迅速。

加息对股市的影响

利率水准的变动将直接影响股市行情。一般来说,利率上升(加息)时,股票的价格就会下跌;利率下降(降息)时,股票的价格就上涨。因此,利率的高低以及利率同股票市场的关系,也成为股民据以买进和卖出股票的重要依据。

加息是中央银行或普通商业银行(包括非银行的金融机构)对现行的某种或某些利息率进行有目的的提高的行为,通常是为了实现某具体目标而作出的举措。

从狭义上来说,加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使得商业银行和其他金融机构对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励民间存款、减缓或抑制市场投机等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其他货币的币值(汇率)的间接手段。

加息不仅是经济行为,同时也是各种因素多重作用下的产物。

 

为什么利率的升降与股价的变化呈这种反向运动的关系呢?主要有以下几方面的原因。

? 利率上升,首先会增加上市公司的资金成本(上市公司都会有比较大额的银行借款)。另外,利率上升是政府收缩银根的表示,银根紧缩,上市公司将难以获得必需的资金,这样上市公司的生产规模就会缩小,从而导致利润减少。因此,股票价格就会下降。反之,股票价格就会上涨。

? 利率上升,股票的折现率也会上升,股票价值因此会下降,造成股票价格相应下降;反之,利率下降时,股票价格就会上涨。

? 利率上升,有的股民会对储蓄收益和炒股收益进行评估,可能会造成一部分资金从股市转向到银行储蓄和购买债券,使市场中的资金减少,相应会减少市场上股票的需求,使股票价格出现下跌;反之,利率下降时,储蓄的获利能力降低,一部分资金就可能回到股市中来,从而扩大对股票的需求,使股票价格上涨。

上述利率与股价运动呈反向变化是一般情况,但也不能将此绝对化。在股市发展的历史上,也有一些相对特殊的情形。当形势看好,股票行情暴涨的时候,利率的调整对股价的控制作用就不会很大;同样,当股市处于暴跌的时候,即使出现利率下降的调整政策,也可能会使股价回升乏力。



★★★★★股市心理学讲解——确定效应

★★★★★股市上涨时,买什么股票最赚钱?

★★★★★长线股票一般多长时间,什么时候该卖出?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP