加存款准备金率对股市的影响

来源:益盟 2019/09/11 09:09:52

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此,存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。随着金融制度的发展,存款准备金逐步演变为重要的货币政策工具。当中央银行降低存款准备金率时,金融机构可用于贷款的资金增加,社会的贷款总量和货币供应量也相应增加;反之,社会的贷款总量和货币供应量将相应减少。

中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。存款准备金是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,执行的紧缩政策力度越大。

当中央银行提高法定准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就下降。因为准备金率提高,货币乘数就变小,从而降低了整个商业银行体系创造信用、扩大信用规模的能力,其结果是社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减。反之,亦然。

例如,2011年3月18日人民银行公布消息,从2011年3月25日开始将存款准备金率从原来的19.5%调高到20%。这样银行每吸收100万元存款,要向央行缴存20万元的存款准备金,用于发放贷款的资金只剩下80万元。

通常,存款准备金率上升,会使得利率被迫上升,这是实行紧缩的货币政策的信号。存款准备金率是针对银行等金融机构的,对最终客户的影响是间接的;利率是针对最终客户的,比如你存款的利息,影响是直接的。

与利率的调整类似,如果加存款准备金率,市场中的资金减少,股票价格则可能会下跌;反之,股票价格可能会上涨。当然,这也不是绝对的,通常在市场资金面宽裕的情况下,股价大涨,这时政府可能会进行调整,开始加准备金率,开始加息。而在刚开始向上调整时,对市场的影响不大,可能要经过多次上调后,市场才会有所反应。



★★★★★主力建仓时的五大特征,主力吸筹的k线形态图解

★★★★★炒股心得体会,要做一个终身股票学习者

★★★★★神奇的股市规律:翻翻死定律

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP