股票交易成交量相关指标

来源:益盟 2019/09/11 09:10:40

通常我们了解的成交量,就是K线图下方的一根根柱线。在实战中使用的与成交量相关的指标还有换手率和量比,这两个指标用具体的数字形式显示在盘口数据区。

1.换手率

换手率也称“周转率”,是指在一定时间内股票转手买卖的频率。它是反映股票流通性强弱的技术指标,可以准确地反映出规定时间内成交量占其可流通股数的比例。

换手率的计算公式如下:

换手率=某一段时期内的成交量÷可流通股数×100%

例如,在2011年4月15日中信证券(600030)成交了108396600股,该股的可流通股数量为98.557亿股,则其换手率为:

换手率=108396600÷9855700000×100%=1.0998%

换手率的高低往往意味着以下几种情况。

? 股票的换手率越高,意味着该只个股的交投越活跃,股民购买该只股票的意愿越高;反之,则表明关注该只股票的人很少。

? 换手率高一般意味着股票流通性好,股民进出比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

? 将换手率与股价的整体走势相结合,可以对股价的未来走向作出一定的预测与判断。

2.量比

量比是衡量相对成交量的指标,它是开市后每分钟的平均成交量与过去5个交易日内每分钟平均成交量之比。在时间参数上,多使用5日平均量或10日平均量(在大盘处于相对活跃的情况下,适宜用较短期的时间参数,而在大盘处于熊市或缩量调整阶段则适宜使用稍长一些的时间参数)。

量比的计算公式如下:

量比=现成交总手÷过去5日平均每分钟成交量×当日累计开市时间(分)

量比的意义:量比在观察微观成交量方面有着极高的灵敏度,它将某只股票在某个时点上的成交量与前一段时间内的成交量平均值进行纵向比较,排除了横向的因与其他个股股本不同所造成的不可比性,是监测成交量异动的重要指标。

实战中使用量比指标时,通常可按以下规则进行分析。

? 量比的值通常都在0.8~1.5倍,这也说明目前成交量处于正常水平。

? 当量比大于1时,说明当前这一分钟的成交量大于过去5日内每分钟成交量的平均值,交易趋于活跃;当量比小于1时,说明当前这一分钟的成交量小于过去5日内每分钟成交量的平均值,交易趋于低迷。

? 量比在1.5~2.5倍则为温和放量,如果股价也处于温和的缓升状态,则升势相对健康;若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应考虑止损出局。

? 量比在2.5~5倍,则为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则有效突破的几率增高,可以相应地采取行动。

? 量比达5~10倍,则为剧烈放量,如果个股是于长期低位所出现的剧烈放量,则突破后潜力巨大;相反,在经拉升过的高位后出现这种情况,则大事不妙,极可能是主力出逃。

? 量比长期低于0.3以下,或是突然放大至10~20倍以上,都是极端的情况,通常都将会有一些不同寻常的情况发生。关于这方面的知识以后再详细介绍。

? 在涨停板制度下具有良好技术形态的个股在涨停时的量比仍保持在1倍以下,则上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高;同样,跌停板也是如此。



★★★★★投资心理学-了解自己

★★★★★如何成为炒股高手 炒股高手是怎样炼成的

★★★★★股票如何止损:股票止损设置在初始投入资本的7%或8%

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP