股票成交量的含义

来源:益盟 2019/09/11 09:12:15

通常来说,股票价格与成交量的关系往往呈现价升量增、价跌量减的规律。也就是说,股价在不断上涨过程中,成交量也在不断增加;而在股价下跌过程中,成交量也逐步减少。

根据这一规律,当股票价格上升而成交量不再增加,意味着价格得不到买方的确认,价格的上升趋势就会改变;反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定的程度不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续下降了,价格下跌的趋势就会改变。

某只股票的成交量大小,反映的是该只股票对市场中股民的吸引程度。当该股票的吸引力很大时,将会吸引很多的股民投入资金来买入,而买入的资金增多,由于竞价效应,后来的买入者必须出更高的价格才能买到,这样就推高了股价;相反,当该股票的吸引力下降时,持有该股的股民就想卖出手中的股票,从而导致股价下跌。

以上描述的只是一个相对的过程,实战中并不会存在所有的股民都对某只股票意见完全相同地看好或看坏。

当股票价格位于不同区域时,股民看多或看空的态度也会发生转变。例如,苏宁电器(002024)某段时间的K线图如图7-6所示,该股期间最低价为11.59元,最高价为14.65元。由于该股涨停很小,期间的最低价11.59元也是近几年的最低价,而该股的基本面并没有大的变化。假设有1000位股民在关注该股,当该股的价格在现在的价位(约13元)附近时,可能只有约70%的参与者认为价格已不会再下跌了,现在买入以后会出现更高的价格;而30%左右的股民认为该股还将下跌,继续观望。当70%看多的股民开始买入该股,股价开始上升,当股价涨到一定程度(假设为15元),股价已上升了约15%,先买入的人中可能还有30%的人认为价格不会继续上升,因此会卖出股票,而最初看跌的30%的股民中可能有10%改变了观点,认为价格还会上升,这时价格产生了瞬间的不平衡,卖出的有30%的股民,买入的只有10%的股民,股票价格就可能会下跌。



 


根据价升量增的观点,很多股民都有一个错误的看法:股票的成交量越大,价格就越涨。要知道,对于任何一个买入者,必然有一个相对应的卖出者,在任何价格都是如此。对于某只股票,如果有某一个股价区间成交量出乎意料地放大,只能说明在这个股价区域时股民的分歧非常大;如果成交量很小,则说明对该股的价格区域的分歧很少(或者股民根本对该只股票不关心)。


那么,成交量分析究竟能给我们带来什么结果呢?这主要体现在以下的几个方面。

? 可以从成交量变化分析某只股票对市场的吸引程度。成交量越大,说明越能吸引股民参与,以后的价格波动幅度可能会越大。

? 可以从成交量变化分析某只股票的价格压力和支撑区域。在一个价格区域,如果成交量很大,说明该区域有很大的压力或支撑,趋势将在这里产生停顿或反转。

? 可以观察股价走出成交密集区域的方向。当股价走出成交密集区,说明多空分歧得到了暂时的统一,如果是向上走,那么股价可能会上涨;若向下走,则股价可能会下跌。

? 可以观察成交量在不同股价区域的相对值大小,来判断趋势的健康性或持续性。随着某只股票股价的不断上涨,成交量应呈现阶梯形减少,一般来说,股票的股价越高,敢于参与操作该股票的股民就越少,大部分股民由于本能反应,都会有这种“恐高症”。



★★★★★主力常用操纵股票的方法

★★★★★细数庄家与散户十大区别

★★★★★炒股亏损原因汇总

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP