股价与成交量的关系

来源:益盟 2019/09/11 09:13:06

成交量与股票价格、交易时间、股民意愿、市场人气等诸多因素互为因果,相互影响。成交量的变化过程就是股民购买股票欲望消长变化的过程,也就是股票市场人气聚散的过程。

当某只股票人气旺盛时,成交量增大,将会吸引更多股民介入,则将刺激股价攀升。当股价向上涨到一定高度后,由于股民的恐高心理,将减少交易的欲望,成交量开始徘徊。成交量经过一定时间的徘徊,股价后期涨升的可能减少,这时获利盘纷纷出手,又会导致成交量放大,从而导致人心趋散,股价下跌。股价经过一段时间下跌,股民人心惶惶,抛盘四起,成交量的放大似乎成为人气进一步涣散的信号。当股价继续下跌,跌到一定程度后,股民卖出的冲动减少,这时成交量又将萎缩,由于供大于求,股价将走入低谷。

成交量与股价的关系一般有以下两种情况。

? 量价同向,即股价与成交量变化方向相同。股价上升,成交量也相伴而升,是市场继续看好的表现;股价下跌,成交量随之而减,说明卖方对后市看好,持仓惜售,转势反弹仍大有希望。

? 量价背离,即股价与成交量呈相反的变化趋势。股价上升而成交量减少或持平,说明股价的升势得不到成交量的支撑,这种升势难于维持;股价下跌但成交量上升,是后市低迷的前兆,说明股民唯恐大祸降临而抛售离市。

成交量是观察主力动态的有效途径。资金巨大是主力的实质,他们的一切意图都要通过成交来实现。成交量骤增,很可能是主力在大量买进或卖出。



★★★★★如何判断股票热点 怎么判断龙头股

★★★★★炒股看盘入门—炒股看盘需要看那些内容?

★★★★★对股票交易计划要严格科学的执行

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP