沪指退守3000点 中秋节前或仍有震荡

来源:大众证券报 2019/09/12 08:45:02

周三,A股主要指数开盘后震荡下行,市场交投情绪较前一日有所降温,场内赚钱效应有所下滑,沪指和创业板指分别退守3000点和1700点。业内人士认为,3000点一线前期套牢盘较多,向上突破需要时间,震荡盘整仍是市场常态,中秋节前观望为上,可关注是否有新热点产生。


茅台拖累白酒股下挫



昨日,沪指早盘高开,但市场做多意愿不足,大金融再度高开低走,互联网金融板块开盘走跌,科技板块继续深度回调。有网络传闻称,北京地区茅台的价格出现大幅度回落,从上周最高2650元降到近日的2100元,白酒板块受贵州茅台拖累大幅下行。临近午间受恒指拉升带动沪指有所反弹,但市场热情未被点燃,两市延续下跌走势。


截至收盘,上证指数报3008.81点,跌0.41%;深证成指报9853.72点,跌1.12%;创业板指报1703.54点,跌1.26%。两市共成交6428亿元,成交量仍旧维持高位,但较前一交易日有所缩量。沪股通流入22.49亿元,深股通流入9.13亿元,北向资金全天净流入31.62亿元,沪港通连续10日净流入。


申万一级行业板块涨少跌多,上涨的仅有银行、非银金融、综合和采掘四个板块,分别上涨0.70%、0.50%、0.45%、0.22%。万得概念板块同样涨少跌多,燃料电池、染料、稀土永磁涨幅居前,分别上涨1.06%、0.96%、0.92%,而白酒、南北船合并、金融科技等指数跌幅居前,分别下跌3.97%、2.46%、2.33%。题材方面,氢能源板块异军突起,早盘多股涨停,板块全天强势,但后排个股跟风效应较差。


消息面上,证监会资本市场“深改12条”政策出炉后,昨日证监会主席易会满再度重磅发声,在人民日报发表题为《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》署名文章,阐明下一步工作重点。央行昨日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率与此前一致为2.55%。本周以来,央行已连续三日开展逆回购,投放短期流动性。


短期或将维持震荡格局


“QFII和RQFII投资额度限制取消、证监会划定全面深化资本市场改革12方面重点等消息促周三市场高开,但市场追高意愿不足,展开拉锯,周二补涨的农业、白酒、军工全线回调。”巨丰投顾昨日分析,预计市场夯实3000点支撑后将开启跨年度上涨行情,建议关注绩优超跌股和政策利好驱动的板块轮动机会,切莫轻易追高涨幅过大品种。


华鑫证券也认为,在本轮行情突破2950点压力位时,外资连续的大规模流入起到了非常明显的作用,目前指数已经进入技术性安全区域。如果北向资金继续保持大幅净流入的趋势,叠加量能的温和放大,那么上证综指将大概率突破前期高点3050点。


从筹码结构来看,山西证券策略分析师麻文宇认为,“3000点一线前期套牢盘较多,向上突破需要时间。科技板块涨幅过大也有调整的需求。展望后市,我们认为震荡盘整仍是市场常态。在周二晚间利好的刺激下,周三市场仍旧维持震荡走势表明市场短期较为弱势,后市走弱还是题材切换仍旧需要关注是否有新热点产生。如果新热点不能走出赚钱效应,那么短期内市场或将继续维持震荡格局,周四是最后一个交易日,稳健型投资者可待市场走出新热点之后再行参与。”


题材方面,麻文宇认为,军工仍值得关注,还可关注科技板块的反包机会以及氢能源板块的持续性。“军工板块每日涨停个股不少,但板块内分化严重,建议投资者精选个股。大金融板块有步入调整的迹象,稳健型投资者可获利离场。科技板块深度回调,但芯片走势相对强劲。近日苹果发布会上首次将华为作为竞品对标而刺激华为概念股带动芯片板块走强,9月20日mate30新机发布,投资者可关注华为概念股的相关机会。科技股继续深度回调,投资者可关注深度调整后的反包机会。氢能源板块启动两日,但板块持续性存疑,投资者可关注其是否持续。”


(文章来源:大众证券报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP