BOLL指标的原理及计算方法

来源:益盟 2019/09/12 09:08:18

BOLL指标是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标。一般而言,股价的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标正是在上述条件的基础上,引进了“股价通道”的概念,其认为股价通道的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,而且股价通道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为股民广为应用的市场上的热门指标。

 在众多技术分析指标中,BOLL指标属于比较特殊的一类指标。绝大多数技术分析指标都是通过数量的方法构造出来的,它们本身不依赖趋势分析和形态分析,而BOLL指标却与股价的形态和趋势有着密不可分的联系。BOLL指标中的“股价通道”概念正是股价趋势理论的直观表现形式。BOLL是利用“股价通道”来显示股价的各种价位,当股价波动很小,处于盘整时,股价通道就会变窄,这可能预示着股价的波动处于暂时的平静期;当股价波动超出狭窄的股价通道的上轨时,预示着股价异常激烈的向上波动即将开始;当股价波动超出狭窄的股价通道的下轨时,同样也预示着股价异常激烈的向下波动将开始。

股民常常会遇到两种最常见的交易陷阱,一是买低陷阱,股民在所谓的低位买进之后,股价不仅没有止跌反而不断下跌;二是卖高陷阱,股票在所谓的高点卖出后,股价却一路上涨。布林线特别运用了爱因斯坦的相对论,认为各类市场间都是互动的,市场内和市场间的各种变化都是相对性的,是不存在绝对性的,股价的高低是相对的,股价在上轨线以上或在下轨线以下只反映该股股价相对较高或较低,股民作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合、心理类指标、类比类指标、市场间的关联数据等。

总之,BOLL指标中的股价通道对预测未来行情的走势起着重要的参考作用,它也是布林线指标所特有的分析手段。

BOLL指标的计算方法

 在所有的指标计算中,BOLL指标的计算方法是最复杂的方法之一,其中引进了统计学中的标准差概念,涉及中轨线(MB)、上轨线(UP)和下轨线(DN)的计算。另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期不同,BOLL指标也包括日BOLL指标、周BOLL指标、月BOLL指标、年BOLL指标以及分钟BOLL指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日BOLL指标和周BOLL指标。虽然它们在计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。

以日BOLL指标计算为例,其计算方法如下。

(1)日BOLL指标的计算公式。

中轨线=N日的移动平均线

上轨线=中轨线+两倍的标准差

下轨线=中轨线-两倍的标准差

(2)计算MA。

MA=N日内的收盘价之和÷N

(3)计算标准差MD。

MD=平方根N日的(C-MA)的两次方之和除以N

(3)计算MB、UP、DN线。

MB=(N-1)日的MA

UP=MB+2×MD

DN=MB-2×MD

在股市分析软件中,BOLL指标一共由4条线组成,即上轨线UP、中轨线MB、下轨线DN和价格线。其中,上轨线UP是UP数值的连线,用黄色线表示;中轨线MB是MB数值的连线,用白色线表示;下轨线DN是DN数值的连线,用紫色线表示;价格线是以K线表示,颜色为浅蓝色。

和其他技术指标一样,在实战中,股民不需要进行BOLL指标的计算,主要是了解BOLL的计算方法和过程,以便更加深入地掌握BOLL指标的实质,为运用指标打下基础。



★★★★★股市行情底部过后上涨初期的成交量形态

★★★★★股市主升浪阶段的成交量形态

★★★★★股市上升末期及顶部的成交量形态

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP