KDJ指标原理及计算方法

来源:益盟 2019/09/12 09:09:17

KDJ指标原理

随机指标KDJ一般是根据统计学的原理,通过一个特定的周期(常为9日、9周等)内出现过的最高价、最低价、最后一个计算周期的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一个计算周期的未成熟随机值RSV,然后根据平滑移动平均线的方法来计算K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判股票走势。

随机指标KDJ是以最高价、最低价及收盘价为基本数据进行计算,得出的K值、D值和J值分别在指标的坐标上形成一个点,连接无数个这样的点位,就形成一个完整的、能反映价格波动趋势的KDJ指标。它主要是利用价格波动的真实波幅来反映价格走势的强弱和超买超卖现象,是在价格尚未上升或下降之前发出买卖信号的一种技术工具。

 由于KDJ线本质上是一个随机波动的观念,故其对于掌握中短期行情走势比较准确。

KDJ指标计算方法

KDJ指标的计算比较复杂,首先要计算周期(n日、n周等)的RSV值,然后再计算K值、D值、J值等。以日KDJ数值的计算为例,其计算公式如下:

n日RSV=(Cn-Ln)÷(Hn-Ln)×100

式中,Cn为第n日收盘价;Ln为n日内的最低价;Hn为n日内的最高价。RSV值始终在1~100波动。

接着计算K值与D值,其计算公式如下:

当日K值=2/3×前一日K值+1/3×当日RSV

当日D值=2/3×前一日D值+1/3×当日K值

若无前一日K值与D值,则可分别用50来代替。

另外,在KDJ指标中,还有一个J指标,其计算公式如下:

J=3D-2K

J值是反映K值和D值的乖离程度,从而领先KD值找出头部或底部。J值范围可超过100。



★★★★★中长期行情走势顶部形态——二次探顶与三次探顶形态

★★★★★中长期行情走势顶部形态—头肩顶形态、圆弧顶形态、向下倾斜形态

★★★★★股市行情走势底部区间的成交量形态

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP