股票趋势交易中的持仓操作注意事项

来源:益盟 2019/09/19 09:28:43

秉承趋势跟随思想,不主张操作超短线、短线甚至是未下破波段上升支撑线的相对较大级别的向下修正。

列好跟进止赢条件耐心持有,直到波段趋势发生方向性变化。

1.心态

面对未有效触及跟进止赢条件的回落,甚至是大幅回落,应该不去理会,而是坚定持有。能够达到此境界的根本原因是心态。

心态分为自然心态和技巧心态。

自然心态指的是通常听到的心态,指一个人的心态要好,要有正确的心态才能在股票操作中赚到钱。此与一个人的生活经历和阅历等有关,也与个人的性格色彩等有极大关系。技巧心态指的是通过技术手段获得拥有良好心态的客观条件。此处主要指的是通过一定技术手段获得优势成本。

成本不同,持股心态自然会不同。成本高时,心态不会轻松;成本低时,心态相对放松,抗风险能力相对较强。仓位所占总资金的比例不同所产生的心态也会不同。正如不能用全部资金投入股市中一样,仅是部分可有可无的资金进入股市时,面对震荡回落所拥有的心态自然与全部身家全仓押上某只股票所拥有的心态是完全不同的。

列好跟进止赢持有,即体现了心态的两个方面。必须拥有良好的自然心态,同时更需要通过一定的技术手段实现良好的技巧心态。两者缺一不可。缺少了一方面,则不可能做到未触及止赢止损条件时从容应对震荡回落的情况发生。

2.持有过程中的注意事项

持有过程并不是无所作为和只看收盘价的,需要注意以下几方面:

(1)持有过程中忘记成本

在持有过程中需要忘记成本。只有忘记了持有成本才可能平静地面对止赢和止损位置。

在操作过程中,只需要做到根据技术指标条件做出操作决策进而进行买卖操作即可。

(2)不断适时评估和修正跟进止赢的条件

在本书中仅提供了一种止赢条件,即有效下破波段上升支撑线。

在实际操作运用过程中,需要对波段上升支撑线的有效性进行合理的适时评估和修正。当发现原定的波段上升支撑线不符合当前个股波段运行时,需要及时选取其他的波段上升支撑线,并不断地适时修正。

波段上升支撑线并不是唯一不变的,是可能随着行情变化的。特别是在波段上升初期阶段选定的波段上升支撑线,在波段运行中途经评估被修正的可能性相对较大。波段运行初期,运行时间相对较短,对其规律特性的总结缺少足够运行时间的支撑,所以在波段运行初期选定的波段上升支撑线被修正的可能最大。

如图10.22所示为2015年1月15日到2015年3月23日禾嘉股份(600093)运行图。


图10.22 适时评估和修正跟进止赢的条件


由图可知:


· 股价自8.74元到16.92元的上升过程中出现了修正止赢条件的要求;

· 股价自图中第一个圆圈标示处的波段买点后,一直沿10日均线向上,10日均线可以设定为波段上升支撑线,同时可以作为跟进止赢条件;

· 股价在2015年2月9日和10日短暂缩量跌破波段上升支撑线(10日均线),此时如果不进行适时评估和修正跟进止赢条件则很容易在10.00元一线被清洗出局,从而错过了10.00元到16.92元的波段利润;

· 根据观察,股价回踩20日均线成功,则可将20日均线修订为波段上升支撑线,同时作为跟进止赢条件。

(3)分析持有过程中的异常情况

在持有过程中,需要特别注意异常K线及量能变化。不仅包括大阴线,也应该认真分析突发大阳线。分析异常K线出现的原因及可能导致的结果,分析异常放量或异常缩量的原因及可能导致的结果。同时还应关注基本面的变化,特别是个股基本面的各时间段财报情况及是否有基本面的其他异常情况出现。

不管是哪一方面,只要出现突发情况即应该引起高度的警觉和重视。

如图10.23所示为2014年1月2日到2015年2月12日S佳通(600182)运行图。


图10.23 波段上升中的持有和卖出


由图可知:


· 股价于11.70元为一个极值低点,也是下一个大波段上升运行的波段起点;

· 通过观察其96日均线作为波段上升支撑线;

· 图中圆圈标示处为两次下打到波段上升支撑线的不同表现;

· 股价两次下打到波段上升支撑线,均成功获得支撑而反身向上展开波段上升;

· 股价在11.70元到20.29元的运行过程中,未触及跟进止赢的条件,所以正确的操作应该是跟随波段运行趋势一路持有;

· 在持有过程中不应该理会任何的小级别波动;

· 盯紧跟进止赢条件并适时作出评估和修正;

· 第三次下打到波段线或支撑线时应该采取跟进止赢操作;此时股价在17.50元前后,离波段极值高点20.29元已经跌了近17%;此时根据跟进止赢条件来操作是否合适?是否是相对正确的卖出操作?



★★★★★中长线股票交易时是否该在突破时进场

★★★★★中长线交易股票止盈卖出与止损卖出时机的选择

★★★★★中长线交易持有股票期间应该做的事情

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP