食品饮料:白酒高增可期 大众品表现稳健

来源:财富动力网 2019/10/10 08:50:32

一、白酒:终端动销量好,低基数下有望实现高增长


2018年第三季度白酒板块增速显著放缓,低基数下预计白酒板块三季报表现稳健,从中秋国庆发货和动销情况来看,行业有望维持上半年的高增长。随着白酒整体产量同比下滑,行业步入挤压式增长阶段,预计个股表现出现分化,龙头酒企表现稳健。其中,高端酒确定性强,动销良性,预计茅五泸业绩增速均较快增长;次高端竞争加剧,预计销售费用率同比上行,整体增速回归良性增长,但仍是白酒行业中增速最快的“成长型”价格带。地产酒分化较明显,其中今世缘古井表现较优。



二、调味品:增长最为稳定的板块之一


行业龙头营收及业绩增长稳健,从中报营收及业绩表现来看,龙头海天业绩确定性再次被验证,中炬高新受到房地产业务去年同期高基数影响,营收增长略有下滑,但是其美味鲜子公司的增长仍然复合预期,表现较为稳定。从成本端来看,酱油行业主要原材料黄豆的价格出现较为明显上涨,2019年1-9月全国黄豆市场平均价格为4171元/吨,较去年同期上涨6.5%。受成本端压力的影响,叠加行业2-3年提价周期规律判断,我们预计行业提价可能性或将增加(经济增速放缓对提价有负面影响),从而在一定程度上推动行业集中度的进一步提升,行业龙头有望优先受益。


三、乳制品:原奶价格上行,竞争加剧


原奶价格上行,买赠依旧加大,业绩短期较难加速增长。从需求端看,根据尼尔森数据,2019年上半年常温液态奶、低温液态奶和奶粉市场规模分别比同比增长3.0%、-0.7%、8.8%,三季度常温液态奶增速有所回升,其中安慕希、经典保持20%以上增长。从费用端看,三季度买赠力度依旧加大,预计促销费用同比提升明显。从成本端看,原奶价格持续上行导致乳企毛利率承压,2019年上半年乳制品板块毛利率同比下降0.3pct,预计第三季度毛利率变动趋势不变。


四、啤酒:消费旺季销量有所下滑


销量方面,7-8月份是啤酒消费旺季,部分地区天气不佳导致销量同比下滑,2019年1-8月我国啤酒产量同比增长0.4%,预计主要上市啤酒企业三季度销量同比略有下滑。价格方面,主要啤酒企业产品结构持续优化,预计贡献吨酒价同比增长3%左右;此外仍然受益于增值税下调贡献吨酒价提升1-2pct。费用率方面,由于龙头2018年以来改变竞争策略,以注重利润增长为主,行业竞争呈现趋缓迹象,预计市场助销费用投放减少,但考虑主要啤酒企业推广高价格带新品提升品牌拉力,预计销售费用率持平。此外伴随产能优化,关停落后产能、裁减多余人员,预计管理费用率有所改善,但会计提部分一次性减值损失拉低业绩。


五、投资建议


白酒方面时间换空间,静待估值切换。行业挤压式增长趋势不变,名酒龙头稳健性较强,在外资持续流入的大背景下,行业估值中枢有望与国际接轨。标的方面,继续推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖,并持续关注省内竞合格局变化的洋河股份和今世缘,以及势能处于释放期的古井贡酒、山西汾酒和顺鑫农业。大众品方面:必选消费需求稳健增长,行业集中度持续提升。核心推荐伊利股份、中炬高新、绝味食品等,并持续关注细分子行业龙头安井食品、洽洽食品、香飘飘等;同时关注高端酒趋势明显的啤酒板块。


风险提示。宏观经济放缓导致需求不及预期,行业竞争加剧风险。


(文章来源:财富动力网)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP