工行行长谷澍:银行服务实体应做好五个“聚焦” 大行发展普惠有优势

来源:中国证券报·中证网 2019/11/09 18:53:06

    中证网讯中国工商银行行长谷澍9日在“第十届某媒体峰会:开放的中国与世界”上表示,今后经济高质量发展离不开金融的支持,银行服务实体经济要重点做好五个“聚焦”。大银行发展普惠金融,在资金成本、网络渠道、产品创新、风控能力等方面都具有不可比拟的优势,更有利于提高服务效率、降低服务成本,推动普惠金融可持续发展。

    具体到五个“聚焦”,谷澍指出,一是银行要统筹好全口径的投融资服务。实体经济需求日益多元化,要求全方位的金融供给体系相适配,要把金融创新的动能转化为经济高质量发展的势能。近两年,工商银行在这方面也有一些实践。今年前三季度工行债券投资、股权融资、证券化、债转股等非信贷融资新增近7300亿元,余额达6.43万亿元。

    二是银行要服务好制造业的高质量发展。发展实体经济,重点在制造业,难点也在制造业。制造业如何加速向数字化、网络化、智能化方向发展,对增强金融服务制造业的精准性、有效性提出了更高要求。

    三是要发展好普惠金融。普惠金融是个大市场,也是篇大文章,支持好民营和小微企业是应对当前经济下行压力,促进“六稳”落地的现实需要。实际上,大型银行发展普惠金融在资金成本、网络渠道、产品创新、风控能力等方面都具有不可比拟的优势,更有利于提高服务效率、降低服务成本,推动普惠金融可持续发展。

    四是发挥好金融科技的引领和支撑作用。全面推进智慧银行的建设,要依托人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等技术,实现金融服务的移动化,获客、活客的场景化,风险防控的智能化和服务平台的云端化,从而做到整个金融发展的生态化。

    五是要建设好提升金融适应性的制度和机制。提升金融服务实体经济的适应性是一项系统工程,必须加强顶层设计,推动制度创新和能力建设。要强化指标导向,对照经济高质量发展要求,贯彻新发展理念,按照适应性、竞争力、普惠性的核心要求,持续完善衡量金融适应性的评价指标体系,全面准确地反映金融的适应情况。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP