中国旺旺:毛利率扩张超预期,料升势延续至下半财年

来源:中金 2019/11/20 19:03:00

    业绩回顾

    FY1H19业绩超过我们预期

    公司公布1HFY19业绩:收入93亿元,同比升0.6%;净利润16.1亿元,同比增18.4%,超过我们和市场预期,主要由于毛利率同比提升4.4ppt超预期,带动净利润大幅增长。

    发展趋势

    核心品类稳健增长,下半财年收入有望加速增长。受凉夏冰品表现欠佳和缩减低毛利SKU影响,1HFY19收入仅录得0.6%微升。但核心品类(占比85%)均录得增长,其中旺仔牛奶收入增6.6%,米果主品牌增3.4%,除新渠道驱动外,传统渠道在梳理落后市场后亦有良好表现。核心品类销量持平或低个位数增长,ASP受益产品结构提升增长中到中高个位数,为收入增长主要驱动力。管理层预计2HFY19冰品受天气影响消除,低毛利SKU的梳理也基本完成,我们由此预期下半财年公司收入有望较上半财年加速增长。

    料毛利率提升趋势延续,驱动净利润持续高增长。1HFY19毛利率同比提升4.4ppt,其中VAT、原材料价格下降和产品组合改善分别贡献50%,25%和25%。销售费用率在A&P投放效率提升、调整10%左右低产出导购员工等努力下降低1ppt左右,令1HFY19净利率同比上行2.6ppt。我们预计下半财年毛利率提升趋势有望延续,主要考虑VAT和原材料利好仍存,产品结构改善努力将继续,销售费用率在效率提升、人员精简下亦有望小幅下行,带动2HFY19净利润持续高速增长。

    多品牌多渠道策略并举,研发投入提升。近年公司致力于新渠道渗透,包括电商、主题门店、母婴店、自贩机等,1HFY19新渠道占比达中高个位数。同时,为配合多元化渠道策略,公司于1HFY19起研发费用率提升1ppt,致力于研发适合新渠道和更广消费人群的新品。管理层表示未来公司将采用多品牌多渠道的策略,在不同渠道推广渠道专供产品,扩大消费人群,提升收入长期增长前景。我们看好公司新兴渠道的发展,并预计海外扩张和新渠道渗透将持续推动公司收入增长。

    盈利预测与估值

    由于毛利率升幅超预期,我们小幅调整2019/20年盈利预测(详见图表2)。当前股价对应2019/20年18.7倍/17.6倍市盈率。维持跑赢行业评级和7.64港元目标价,对应21.4倍2019年市盈率和20.1倍2020年市盈率,较当前股价有14.4%的上行空间。

    风险

    原材料价格大幅提升,需求疲弱。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP