上市公司盈利能力分析基础知识与使用方法

来源:益盟 2019/11/21 09:03:39

盈利能力就是企业资金增值的能力,它通常体现为企业收益数额的大小与水平的高低。企业盈利能力的分析可从一般分析和社会贡献能力分析两方面研究。

 

(一)企业盈利能力的一般分析

可以按照会计基本要素设置销售利润率、成本利润率、资产利润率、自有资金利润率和资本保值增值率等指标,借以评价企业各要素的盈利能力及资本保值增值情况。

 

1、主营业务毛利率

主营业务毛利率是销售毛利与主营业务收入净额之比,其计算公式为:

 

主营业务毛利率=销售毛利÷主营业务收入净额×100%

 

其中:销售毛利= 主营业务收入净额-主营业务成本主营业务毛利率指标反映了产品或商品销售的初始获利能力。该指标越高,表示取得同样销售收入的销售成本越低,销售利润越高。

 

2、主营业务利润率

主营业务利润率是企业的利润与主营业务收入净额的比率,其计算公式为:

 

主营业务利润率=利润÷主营业务收入净额×100%

 

根据利润表的构成,企业的利润分为:主营业务利润、营业利润、利润总额和净利润四种形式。其中利润总额和净利润包含着非销售利润因素,所以能够更直接反映销售获利能力的指标是主营业务利润率和营业利润率。通过考察主营业务利润占整个利润总额比重的升降,可以发现企业经营理财状况的稳定性、面临的危险或可能出现的转机迹象。主营业务利润率指标一般要计算主营业务利润率和主营业务净利率。

 

主营业务利润率指标反映了每元主营业务收入净额给企业带来的利润。该指标越大,说明企业经营活动的盈利水平较高。

 

主营业务毛利率和主营业务利润指标分析中,应将企业连续几年的利润率加以比较,并对其盈利能力的趋势作出评价。

 

3、资产净利率

资产净利率是企业净利润与平均资产总额的比率。它是反映企业资产综合利用效果的指标。其计算公式为:

 

资产净利率=净利润÷平均资产总额

 

平均资产总额为期初资产总额与期末资产总额的平均数。资产净利率越高,表明企业资产利用的效率越好,整个企业盈利能力越强,经营管理水平越高。

 

4、净资产收益率

净资产收益率,亦称净值报酬率或权益报酬率,它是指企业一定时期内的净利润与平均净资产的比率。它可以反映投资者投入企业的自有资本获取净收益的能力,即反映投资与报酬的关系,因而是评价企业资本经营效率的核心指标。其计算公式为:

 

净资产收益率=净利润÷平均净资产×100%

 

(1)净利润是指企业的税后利润,是未作如何分配的数额。

 

(2)平均净资产是企业年初所有者权益与年末所有者权益的平均数,平均净资产=(所有者权益年初数+所有者权益年末数)÷2.

 

净资产收益率是评价企业自有资本及其积累获取报酬水平的最具综合性与代表性的指标,反映企业资本营运的综合效益。该指标通用性强,适用范围广,不受行业局限。在我国上市公司业绩综合排序中,该指标居于首位。通过对该指标的综合对比分析,可以看出企业获利能力在同行业中所处的地位,以及与同类企业的差异水平。一般认为,企业净资产收益率越高,企业自有资本获取收益的能力越强,运营效益越好,对企业投资人、债权人的保障程度越高。

 

5、资本保值增值率

资本保值增值率是企业期末所有者权益总额与期初所有者权益总额的比率。资本保值增值率表示企业当年资本在企业自身努力下的实际增减变动情况,是评价企业财务效益状况的辅助指标。其计算公式如下:

 

资本保值增值率=期末所有者权益总额÷期初所有者权益总额

 

该指标反映了投资者投入企业资本的保全性和增长性,该指标越高,表明企业的资本保全状况越好,所有者的权益增长越好,债权人的债务越有保障,企业发展后劲越强。一般情况下,资本保值增值率大于1,表明所有者权益增加,企业增值能力较强。但是,在实际分析时应考虑企业利润分配情况及通货膨胀因素对其的影响。

 

(二)社会贡献能力分析

在现代经济社会, 企业对社会贡献的主要评价指标有两个:

 

1、社会贡献率社会贡献率是企业社会贡献总额与平均资产总额的比值。它反映了企业占用社会经济资源所产生的社会经济效益大小, 是社会进行资源有效配置的基本依据。其计算公式为:

 

社会贡献率 = 企业社会贡献总额÷平均资产总额

 

社会贡献总额包括: 工资 (含奖金、津贴等工资性收入) 、劳保退休统筹及其他社会福利支出、利息支出净额、应交或己交的各项税款、附加及福利等。

 

2、社会积累率社

 

会积累率是企业上交的各项财政收入与企业社会贡献总额的比值。其计算公式为:

 

社会积累率=上交国家财政总额÷企业社会贡献总额

 

上交的财政收入总额包括企业依法向财政交纳的各项税款,如: 增值税、所得税、产品销售税金及附加、其他税款等。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP