借壳上市_借壳上市是什么意思

来源:益盟 2019/11/21 09:06:37

借壳上市是指一间私人公司透过把资产注入一间市值较低的已上市公司(空壳公司),得到该公司一定程度的控股权,利用其上市公司地位,使母公司的资产得以上市。通常该壳公司会被改名。 上市目的,除了募集资金方便,亦有经营者着眼灌业绩炒作股价以利卖股套现。

 

历史

美国自1934年已开始实行借壳上市,由于成本较低及成功率甚高,所以越来越受欢迎。在经济衰退时期,有不少上市公司的收入减少,市值大幅下跌,这造就了机会让其他私人公司利用这个“壳”得以上市。

近年,大陆经济改革开放,有很多企业欲在海外上市,但碍于政治因素以及繁琐的程序,部分企业会选择收购美国一些壳公司,在纳斯达克或纽约证券交易所上市。在科网泡沫爆破后,有很多科网公司濒临破产,市值极低,这造就了更多借壳上市的机会

 

特点

由于壳公司本身已经上市,母公司不必花费金钱聘请审计师、承包商等,也不用印刷大量招股书,以及经过上市聆讯,可以免去繁琐的程序以及时间,便可上市买卖,节省金钱和时间。

 

例子

盈科数码动力

1999年4月,李泽楷旗下在新加坡交易所上市的盈科拓展把旗下资产包括数码港发展权注入上市公司得信佳,得到大约6成股权,开市仅15分钟,在消息刺激下,得信佳的股价由不足0.1港元飙升到3.22港元,升幅高达22.6倍。其后得信佳改名为盈科数码动力。

阳光卫视

2000年4月19日,吴征、杨澜于香港成立阳光卫视,通过收购良记建筑借壳上市,并改名为“阳光文化网络电视”;良记本身于香港主板上市但连年亏损,1998至1999财政年度亏损2371万港元,但于 2000年6月前10个交易日均价已达0.27港元。

盈科大衍地产

2004年5月,电讯盈科分拆旗下地产业务,包括贝沙湾(数码港的地产部分)、北京盈科中心、电讯盈科中心、其它投资物业和相关物业及设施管理公司,注入上市公司东方燃气,并把东方燃气改名为盈科大衍地产,并透过配股减持盈大地产的股份,套现大约3亿港元。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP