股票总股本是表示什么意思

来源:益盟 2019/12/03 09:36:15

股票的总股本:就是指股份公司发行的全部股票所占的股份总数,流通股本可能只是其中的一部分,对于全流通股份来说总股本=流通股本,包括新股发行前的股份和新发行的股份的数量的总和。


股票的总股本,并不是每一只股票都是一样的,总股本一般不会变,增减持只是股份从一个人转移到另一个人手上,数量不会变。增发股票时总股本才会变多,增发多少就多出来多少。


总股本包括新股发行前的股份和新发行的股份的数量的总和


商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:总股本 capitalization。亦作:资本总额。公司资产的总价值,包括股本金、长期债务及经营盈余所形成的资产。


总股本和流通股本的关系:总股本是股份公司发行的全部股票所占的股份总数,流通股本可能只是其中的一部分,对于全流通股份来说总股本=流通股本.


总股本的大小与股价的关系: 总股本大的话,而且非流通股本小的话,庄家不易控盘,该股不易成为黑马.相反,总股本小,而且非流通股本相对来说占有较大的比例,那么庄家很容易吸筹建仓,能快速拉升股价,成为黑马的机率较大.如果没庄家的介入,股本大的价格波动相对股本小的价格波动要小一些.


股本的概念是什么


股本指股东在公司中所占的权益,多用于指股票。


上市公司与其他公司比较,最显著的特点就是将上市公司的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式来筹集资本。股东以其所认购股份对公司承担有限责任。股份是很重要的指标。股份总数为股本,股本应等于公司的注册资本,所以,股本也是很重要的指标。为了直观地反映这一指标,在会计核算上股份公司应设置“股本”科目。


公司的股本应在核定的股本总额范围内,发行股票取得。但值得注意的是,公司发行股票取得的收入与股本总额往往不一致,公司发行股票取得的收入大于股本总额的,称为溢价发行;小于股本总额的,称为折价发行;等于股本总额的,为面值发行。


我国不允许公司折价发行股票。在采用溢价发行股票的情况下,公司应将相当于股票面值的部分记入“股本”科目,其余部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后记入“资本公积”科目。


分类


额定股本:公司章程设定的可以合法发行的最高股本数额。


已发行股本:公司已经依法向股东发行的股本数额。


发行在外股本:公司已经依法向股东发行的并一直持有股本数额。


库藏股:公司已经依法向股东发行但由公司收回尚未注销的股本数额。


已认股本:投资者根据合同分期认购但股款尚未全部缴入的股本。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP