怎样分析股票基本面?

来源:益盟 2019/12/03 09:37:48

1、看盈利


对于投资者而言,不仅要了解动态分析公司盈利能力变化,还要把握公司盈利能力质量的高低,看看公司的盈利是不是纸上黄金。通常说来,公司的盈利能力如果年度指标出现下降,往往是公司中长期经营转向劣势的标志。当公司盈利能力出现下降时,需要特别关注公司的规模是否扩大,是否能够保持总利润或者净利润不变。当公司盈利能力出现上升时,一般要消除偶然因素及季节性因素的影响,从而判断这种盈利能力的上升是否可以持续。其次还要通过关注公司利润构成、净利润率及经营现金流的情况来判断公司盈利的质量高低。


每股收益是层层包装后的产物,要想识别真面目就必须分析每股收益里所到底包含内容。市盈率具有比价效应,可以通过不同公司的市盈率的比较,判断出那些公司具有相对的投资价值。


2、看负债


负债是指公司对外的欠款,欠款对象包括银行、供应商。分析企业的负债重点关注两个方面:第一,企业负债程度,一般30%-65%为较合理的负债度。第二,企业的预收帐款变化情况,预收款是一种企业负债,将来要用产品或服务归还。但反之,如果预收款大幅上升,说明企业产品销路转好,客户需预付才能提货,从另一个角度说明公司经营改善。03年初,钢铁行业出现行业性预收帐款大幅提升,演绎了一场波澜壮阔的钢铁股行情。


负债投资,举债发展是一把双刃剑。借鸡生蛋运作得好,事半功倍。反之,可能加倍股票风险。


3、看规模


看规模首先要看公司的收入规模、利润规模。其次要看公司在做大的同时是否做强。再则要看公司是否有足够的拓展空间。在看规模的时候主要关注公司的主营业务收入和净利润。


看规模中往往能够发掘出行业的龙头。一些企业特别是中小型企业面临共性问题,上市以后发展的空间有多大,企业上市以后除了能够拥有融资规模渠道,其它的成本,比如劳动力的成本、管理的成本等等必然增加,反过来会压缩这些企业的利润空间,降低企业的竞争。很多的人都通过基本面的分析来预测市场的未来,他们总是认为通过研究基本面的情况可以得出市场未来的方向,他们误以为基本面分析的作用就是预测市场的未来,他们误以为掌握了大量的基本面资料就可以掌握未来。我认为这是一个根本性的错误。这样的研究人员一生都将生活在痛苦之中,因为他们在做永远也不可能实现的事--预测未来。也许在某次行情中他们做的很出色,这样的例子也很多,但永远不会有人或机构可以稳定连续的通过基本面的分析一直对市场做出正确的判断,否则,国际市场上那些大型的投资股票型基金就不会做双向交易。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP