信义光能:光伏玻璃订单价格上涨,2020年量价齐升可期

来源:中金 2019/12/03 11:02:38

    公司动态

    公司近况

    卓创资讯渠道反馈,上周末签订的12月光伏玻璃长单价格正式上涨,包括信义光能在内的主流厂商已上调至29元/平米。同时下游组件厂商基于订单反馈情况,对于2020年全球光伏需求增长观点正面,我们基于最新的公司反馈和市场需求变化,调整信义光能盈利预测与目标价。

    评论

    玻璃供需格局保持良好,均价有望高位企稳。基于下游组件厂商的订单反馈(晶科四季度签单已完成约30%,较为饱满;阿特斯上调明年整体预期14GW),我们预计2020年全球光伏整体需求有望达到152吉瓦。而基于我们的光伏玻璃产能产量模型预测,2020年光伏玻璃供给量将小幅低于总需求,显示出紧平衡态势,光伏玻璃价格有望高位企稳。考虑12月订单价格上涨,我们因此上调信义光能2019年光伏玻璃均价0.6%;虽然2020年玻璃开年价格有望维持高位,但基于需求季度分布不均可能使得2Q20和3Q20价格部分承压,我们只上调2020年玻璃均价预期3.0%。

    新产能扩张稳步推进,产品结构优势持续放大。信义光能计划在2020年投产4条1000吨/天生产线,基于公司历史扩产效率以及近期的进展更新,我们预计新产能将分季度按期投产,支撑公司2020年玻璃引出量同比增长44%。同时由于双玻组件新产品渗透率进一步提高,2.0毫米薄玻璃占引出量比例有望从10%以下提升至20%以上,而薄玻璃产品毛利率较传统玻璃更高,我们预计公司2020年光伏玻璃毛利率将保持稳定。

    估值建议

    考虑到光伏玻璃均价假设的上调,我们上调2019、2020年净利润预测分别7%和14%至24.9亿元和34.6亿元。基于分部加总估值,其中市盈率估值部分切换至2020年分板块盈利水平,而电站部分估值考虑信义能源交易市值,我们给出信义光能6.46港币目标价,较当前股价有25.7%的上行空间,对应分别20.9倍和15.0倍的2019年、2020年市盈率。考虑到光伏玻璃行业在各光伏子板块中具备最佳的竞争格局,而信义光能凭借规模优势以及技术积累保持成本领先,我们维持公司跑赢行业评级。公司当前股价交易于分别16.7倍和12.0倍的2019年、2020年市盈率。

    风险

    海外光伏需求不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP