中兴通讯:回归正常运营,迎来5G机遇

来源:第一上海证券 2019/12/03 13:03:05

    全球领先的综合通信解决方案提供商:中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,公司的主营业务包括运营商业务、政企业务和消费业务三个板块,其中运营商业务为核心业务,排名稳居全球移动通信设备商前四,呈现华为、爱立信、诺基亚和中兴四足鼎立格局。

    基本走出“禁运”事件影响:公司的收入规模在2013-2017年持续增长,而在2016年公司因违反美国出口禁令受到8.92亿美金的罚款,使得当年归属股东净利润录得亏损24亿元人民币。2018年由于美国禁运事件的影响,公司业务运营遭受重创,收入同比下降21.4%,归母净亏损近70亿元。在此之后,公司运营逐渐恢复,2019年上半年收入和净利润均获得修复,我们认为公司现阶段正常运营已经基本摆脱禁令带来的负面影响。

    积极布局5G技术储备,风口在即:2019年是中国5G商用的元年,也是海外发达国家运营商大规模推动5G商用的元年。中兴通讯注重研发积累并取得重要专利成就,根据中国信通院的数据显示,截至2018年底,公司在全球5G标准必要专利声明的公司中数量排名第六,占比9%。截至2019年9月底,公司已在全球获得35个5G商用合同,与全球60多家运营商展开5G深度合作。凭借多年的技术经验和研发投入,我们认为公司有望优先收益市场5G需求的释放。

    目标价25.7港元,评级为买入:公司作为行业领先的通信设备龙头厂商,随着制裁影响消除,通信网络建设进入了新的周期,公司业绩预计迎来快速发展。我们预计2019-2021年公司EPS分别为1.16/1.31/1.50元,按照最新H股收盘价对应分别对应2019-2021年的市盈率为16.2/14.3/12.5倍。参考当前同业公司的平均估值水平和公关公司在5G技术方面的储备,我们按照2019年20倍市盈率的估值中枢,给予公司H股2019年25.7港元/股的目标价,给予公司为“买入”评级。

    风险提示:5G进程不达预期、运营商资本开支不达预期;行业竞争加剧;地缘政治风险上升;汇率剧烈波动导致财务费用提升;海外业务风险以及坏账比例提升。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP