平安银行:存贷业务快增,不良认定趋严

来源:中银国际 2020/01/14 19:03:28

    受益于资本补充到位,公司4季度规模扩张速度进一步提升,存款和贷款实现快速增长,增速预计居股份行前列。资产质量方面,公司存量不良包袱减轻,并且不良认定严格,逾期60天以上贷款全部纳入不良。维持买入评级。

    支撑评级的要点

    主营收入增长保持强劲,拨备计提力度加大公司2019年全年净利润增速同比增13.6%,较前三季度(15.5%)下降1.9个百分点,但公司核心盈利能力保持强劲,全年营收同比增18.2%,较3季度小幅下行0.6个百分点;拨备前利润同比增速约为19.5%,较前三季度上行约0.5个百分点。我们认为4季度拨备计提力度加大是影响公司净利润表现的一个重要因素,公司全年计提的信用及其他资产减值损失较2018年增24.3%。

    4季度规模扩张提速,存贷业务快增受益于资本补充到位,公司4季度规模扩张速度进一步提升,资产规模同比增15.2%。其中,贷款同环比分别增16.3%、8.0%,增速预计为股份行前列;企业和个人贷款环比3季度分别增10.0%、6.6%,对公信贷增长也反映了对公战略成效的初步显现,但在经济下行压力持续背景下,需要关注对公业务资产质量动态变化。得益于4季度信贷投放力度的加大,公司4季度存款有较好增长,同环比分别增14.5%、6.36%。

    不良认定趋严,逾期90天以上拨备覆盖率提升公司4季度不良贷款率为1.65%,较3季末下降3BP;逾期90天以上贷款/不良为82%,较2018年末下降15个百分点。4季度拨备覆盖率、拨贷比分别较3季度下降3.06个百分点、12BP至183%、3.01%,在拨备计提力度加大背景下,我们认为不良认定趋严是导致拨备覆盖率下降的主要因素。如果剔除不良认定因素的影响,可以看到公司逾期90天以上贷款的拨备覆盖率较2018年末提升63个百分点至223%,反映出公司进一步夯实拨备基础。

    估值

    考虑到存量浮动贷款基准切换对息差的影响,我们小幅下调平安银行2020/21年EPS至1.66/1.90元(原为1.71/1.98元),对应净利润增速为14.1%、14.6%(原为15.4%、15.9%),目前股价对应2020/21年市净率为1.09/0.98x,维持买入评级。

    评级面临的主要风险

    经济下行导致资产质量恶化超预期

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP