三大“凶兆”齐现!A股春季躁动要结束?

来源:东方财富研究中心 2020/01/15 08:50:19

A股1月14日震荡走低,但盘中三大股指再次刷出新高,沪指连续两天站在3100点上方。且诸多迹象表明,正有场外资金开始进场。

A股1月14日震荡走低,但盘中三大股指再次刷出新高,沪指连续两天站在3100点上方。且诸多迹象表明,正有场外资金开始进场。可在这些热闹景象下,一些凶兆正暗流涌动……


爆款基金不断涌现


进入2020年,市场上不断传出基金“一日售罄”的消息,甚至又有基金单日狂卖超百亿。东方财富Choice数据显示,2020年以来,有18只基金发起认购,其中17只基金提前结束募集,有7只基金更是当天就卖完了。


    比如1月13日发起认购的3只基金,从媒体的报道来看,鹏华科技发售后很快就达到了10亿上限,全天募集规模预计超过60亿;银华科技在1月13日上午10点销量就达到7个亿,全天募集规模约47亿元,也远超10亿规模上限;至于泓德丰润三年,全天募集规模在60亿元左右,也是一天售罄。


早几天的1月8日,交银内核驱动混合发起认购,限额60亿。但结果是,该基金单日募集规模达到542亿元,最终的配售比例仅为11.06%。


基金销售火爆,爆款基金频繁出现,对投资者来说,是好事还是坏事呢?仅从增量资金的角度来看,自然是好事。


但问题在于,基金行业素有“好发不好做,好做不好发”、“爆款基金是市场见顶信号”等等的说法。


这种说法的逻辑很好理解,爆款基金的出现,是因为过去一段时间,市场大涨,基金赚了大钱,从而吸引大量的投资者入场。可再结合市场的“二八定律”,在大家普遍认为有钱可赚的时候,市场的分化可能也就要来了。


可以说,这样的说法,不是毫无根据的。


比如2019年3月21日,陈光明旗下的睿远基金单日募集金额超过700亿元,随后大盘在4月初见顶,随后大幅调整,至今快10个月过去了,大盘仍未回到当时的水平。


再比如2018年1月16日发起认购的爆款基金兴全合宜混合A,其单日爆卖超过300亿,当天就宣布提前结束募集。此后的1月底,大盘见顶,然后就是全年的震荡下跌。


再往前的2015年6月份(像汇添富医疗服务、工银瑞信互联网加、嘉实事件驱动)和2007年6月份(像广发大盘成长)也均有过百亿的爆款基金出现,但总在此后不久,大盘就见了顶。


“88魔咒”再次降临?


除了爆款基金频发外,随着市场高走,公募基金的“88魔咒”又出现了。


何谓“88魔咒”?就是当公募基金的仓位达到88%或以上时,这时候公募基金可以增仓的基金不多,反而可以卖出的基金一大把,意味着行情可能要下跌。


根据天风证券的统计,截至2020年1月10日,普通股票型基金仓位中位数为90.5%,相比上周估计值下降0.5%,偏股混合型基金仓位中位数为87.3%,相比上周估计值下降0.4%。


    数据来源:天风证券


从2019年1月底天风证券进行仓位统计以来,可以发现不管是股票型基金还是偏股型基金,仓位都呈现走高的态势,尤其偏股型基金更甚。


2019年的3月底,“88魔咒”就灵验了一次,当时股票或偏股型基金的股票仓位都达到阶段高位,分别为89.9%和85.6%(截至2019年3月29日当周),此后的4月中旬左右,大盘见顶。


当下,股票型基金的股票仓位超过90%,偏股型基金的股票仓位无限接近88%,对此,要引起足够的警惕。


增量资金流入“过火”


其实,不管是爆款基金增多,还是公募基金的仓位在上升,归根到底,就是市场上的钱变多了。只是,按照招商证券的说法,这种势头有点过热了。


据招商证券统计,进入2020年,各类资金延续2019年末强劲流入的状态,2020年第一周增量资金约371亿元,第二周达到约515亿元。


    总体而言,目前A股资金净增量规模处于2016年以来周度历史数据90%分位数以上的水平,属于资金净增规模较多的周。


其中,尤以北向资金流入更疯狂,从2019年11月14日以来,北向资金几乎一直是买买买的状态,要不是2019年12月31日小幅净流出1.62亿元,将创下连续39个交易日净流入的新纪录。


从数额上看,东方财富Choice数据显示,自2019年11月14日以来,北向资金累计净流入1555.46亿元,基本上是2019年全年的一半水平。


    或许正因为此,招商证券表示,考虑到目前资金流入处于历史较高水平,短期进一步加速流入的概率不高,但预计仍有望延续净流入的状态。


春季行情要结束了?


以上种种,华泰证券的观点能够给出很好的解释。其认为,A股热点在一个半月内快速扩散,景气拐点的行业及个股估值分位数明显提升,在长端利率水平3%以上、下行空间有限的环境里,大概率难以给景气板块更高估值。对于投资者来说,应该预留仓位给年报一季报的盈利驱动行情,性价比或高于继续追春季躁动行情。


当然了,从更长远的周期看,安信证券认为,国内外环境整体积极,国内经济阶段企稳改善,流动性环境整体处于充裕,年初市场风险偏好较好,市场或将依然处于震荡向上趋势。


海通证券也认为,2020年全年以盈利为核心,利润增速快的行业可能涨幅更大,即盈利上升陡峭行业涨幅或居前,形成牛市主导产业,科技和券商或将更有机会。


短期A股涨幅惊人,创业板指刚刚创下33个月新高,市场会给投资者降降温吗?


仅供投资者参考,不构成投资建议




(责任编辑:DF358)



★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP