东方电缆:业绩略超预期,海缆业务维持高景气

来源:平安证券 2020/01/15 13:03:20

    投资要点

    事项:

    公司发布2019年业绩预告,实现归母净利润4.55亿元左右,同比增长约165%。

    平安观点:

    业绩超预期,四季度盈利水平进一步提升。公司公告,2019年实现归母净利润约4.55亿元,同比增长约165%;2019年主营业务收入同比增长约20%,海缆系统及海洋工程产业营业占比超过40%。整体看,公司收入规模符合预期,归母净利润超出市场预期。估计2019年四季度营收规模10-11亿元,单季归母净利润约1.53亿元,盈利水平较三季度进一步提升,主要由海缆及海洋工程业务收入占比提升所致。

    在手海缆订单饱满,2020年业绩增长有保障。2019年,公司新增海缆及敷设订单约23亿元,同比增长约17%,截至2019年底,估计公司在手的相关订单达26亿元及以上,2020年海缆业务规模有望进一步增长。考虑国内海上风电抢装因素,预计2020年将是海缆招标大年,海缆供需情况有望进一步趋紧;公司产能规模有望进一步扩充,未来两年海缆业务持续增长确定性较强。

    全球海上风电蓬勃发展,海缆业务中长期前景可期。近年,随着技术的快速进步,海上风电成本快速下降,英国海上风电第三轮CfD招标项目的中标电价已低至约0.36元/千瓦时,海上风电的高景气已经由欧洲和中国外溢至全球其他地区。国内方面,2019年通过竞价方式招标的海上风电项目超过4GW,为2021年抢装之后提供项目储备;日本、中国台湾、韩国、越南等周边国家和地区海上风电加速发展,为国内海缆企业提供增量市场机会,公司海缆业务有望获得较长的市场机遇期。

    投资建议。考虑公司2019年盈利水平略超预期,上调公司盈利预测,预计2019-2020年归母净利润4.55、5.74亿元(原值4.32、5.39亿元),对应EPS0.70、0.88元,动态PE16.7、13.2倍。公司海缆业务竞争力突出,未来发展前景较好,维持公司“推荐”评级。

    风险提示。1、海上风电受政策影响较大,如果未来政策调整,新增装机规模可能不及预期。2、海缆订单交付周期较长,原材料价格波动可能影响海缆盈利水平。3、目前国内海缆竞争格局较好,未来不排除主要竞争对手大幅扩产或新进者涌入,导致竞争格局恶化。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP