康弘药业2019年业绩预告点评:利润低于预期,股价压制因素正陆续消除

来源:光大证券 2020/01/15 13:03:21

    事件:

    公司发布2019年业绩预告,预计2019年实现归母净利润6.95~7.64亿元,同比增长0~10%,其中非经常性损益6500~7700万元,利润低于市场预期。

    点评:

    利润低于预期,预计原因在于医保接入期波动和研发、销售费用较高。以预告中位数计算,19Q3、Q4单季度归母净利润同比增长8%、-6%,扣非归母净利润同比增长1%、-12%,增速下滑,预计主要原因在于康柏西普在19Q4进行医保谈判导致部分患者主动暂缓用药,以及销售和研发费用增加较多综合导致。根据PDB样本医院数据,我们推测公司19年收入端10%左右增长,其中传统药品同比基本持平,康柏西普30%左右增长。

    新适应症+全球化,朗沐天花板达百亿。康柏西普RVO适应症正在国内进行3期临床,未来有望完成4大适应症全覆盖。假设2025年国内四大适应症对应患者1500万人,该类药物渗透率5%,康柏西普市占率55%,单人年用药4.5支,出厂价3000元/支,则康柏西普国内收入54亿。另外,除了国际多中心3期临床(AMD)已完成患者入组,DME、RVO适应症的全球多中心临床也将开展。2018年全球VEGF眼科用药市场超100亿美元,预计2025年康柏西普海外有望抢占5%份额。康柏西普全球销售峰值有望达百亿。针对转移性结直肠适应症的KH903临床二期试验,正在加速推进。

    股价压制因素正陆续消除。19年11月底,朗沐医保谈判结果超预期,不确定性消除;20年1月初,鼎辉减持完毕,同时公司的可转债发行计划取得批文,发行在即。时至今日,公司股价压制因素陆续消除,后续有望迎来新一轮发展。

    盈利预测与估值:康柏西普降价幅度好于预期,海外市场逐步拓展,公司前景广阔。考虑业绩低于预期,我们下调公司19-21年EPS预测为0.84/1.08/1.39元(原为1.03/1.27/1.58元),同比+6%/28%/29%,对应19-21年PE为46/36/28倍,维持“增持”评级。

    风险提示:诉讼风险;生物药放量不及预期;研发风险;传统药下滑。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP