2020年我国有望步入世界海工装备制造先进国家行列(股)

2017/01/05 17:30:28

1月5日消息,在日前举行的中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会上,工信部副部长辛国斌表示,“十三五”时期,我国海洋工程装备制造业要找准转型升级和现实需求的结合点,提高发展质量的效率。

在日前举行的中国深远海海洋工程装备技术产业联盟成立大会上,工信部副部长辛国斌表示,“十三五”时期,我国海洋工程装备制造业要找准转型升级和现实需求的结合点,提高发展质量的效率。争取到2020年,形成一批核心竞争力强的世界级先进海洋工程装备制造企业;初步建成规模实力雄厚、创新能力强、质量效益好、结构优化的海洋工程装备工业体系,力争步入世界海洋工程装备制造先进国家行列。


海洋工程装备是《中国制造2025》明确的十大发展重点领域之一,是实施海洋战略、建设海洋强国的物质和技术基础,也是建设制造强国的重要支撑。“尽管在研发设计、配套设备、制造效率等方面,我国与美国、韩国、新加坡等国家还有一定差距。但总体看,我国已经进入世界海洋工程装备制造第一梯队。”辛国斌表示,中国海工联盟要在我国海洋工程装备制造产业由大到强的进程中发挥重要作用,重点打造协同创新平台、示范应用平台、标准规范制修订平台、国际合作与交流平台。


据权威部门统计,预计到2020年世界海洋工程装备及高技术船舶市场需求约1700亿美元,到2025年市场需求将增加至2600亿美元。面对巨大的市场需求,也对我国的海洋工程装备及船舶制造业提出目标要求,到2025年,成为具有一定影响力的海洋工程装备及高技术船舶制造强国。


在海洋强国战略的推动,以及军民融合的加速推进,机构预计,海军装备市场将迎来千亿级市场空间。拥有军品资质和核心技术的民营企业将在船舶配套、海事电子设备等国防订单领域,获得市场份额提升契机。A股市场上,中集集团、亚星锚链、中国船舶、中船防务、中国重工、太阳鸟等上市公司涉及海工装备等相关业务。 


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP