传股指期货松绑最快本月宣布 5只相关股最先受益

2017/01/10 09:39:31

据外媒报道,据知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手。

据外媒报道,据知情人士透露,全面受限一年半的股指期货松绑已经得到监管部门的初步同意,第一步是将非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量限制从10手放开至20手。“松绑的事,国务院给了证监会比较大的自主权,宣布会在这个月。星期五是证监会发布会,发布会之后接下来的周一就会正式公布。”这位知情人士称,目前可能的宣布日期会在1月16日或1月23日。


从多位知情人士处获悉,单个期指产品日内可开仓交易量有望在近期从10手放开至20手,非套期保值持仓交易保证金标准将由40%降低至20%,前期将以逐步松绑、稳步推进的方式,放开步伐不会太大。


“就是在近期放开。”接近中金所人士告诉记者,“一方面,‘股灾’至今也有一年多时间,是不是股指期货引发了‘千股跌停’这是值得商榷的;另一方面,在调控的一年多时间里,股指期货流动性俨然枯竭,机构投资者缺乏有效的对冲工具,业内松绑的呼声很大。”


去年底,证监会主席刘士余、副主席方星海一行调研中金所,据上述人士透露,此行意在评估股指期货的运行情况,探讨期指松绑的可行性。自2015年股灾后,监管的紧箍咒几乎令股指期货“名存实亡”。数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三股指期货品种成交量较去年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。即便如此,A股的“千股跌停”在股指期货限仓后并没有停止发生,来自证券业内人士及学者连番呼吁,“股指期货并非‘股灾’的罪归祸首。”


清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在其牵头撰写的股市异常波动的研究报告指出,股市快速暴跌的原因并不因为股指期货,相反,股指期货一定程度上减轻了现货市场的抛压。因此,建议正确运用衍生产品等创新金融工具,完善市场定价和风险管理建设。


在去年12月20日召开的证监会派出机构期货监管干部培训班上,有媒体爆出监管部门相关人士表示,股指期货将择机松绑,但初始放开幅度不会很大,将分步骤进行调整具体时间还有待确认。


据悉,证监会副主席方星海出席该活动并讲话,他强调称,应进一步加强市场监管和风险防范,不断提升市场运行质量,积极稳妥推进市场建设,进一步深化市场功能,促进供给侧结构性改革。方星海此番关于“深化市场功能”的表态进一步暗示了期指松绑的可能性。


“限制措施的出台是非常时期的非常举措,正确与否有很大的争议。”某公募量化对冲基金经理告诉记者,“如果发现前期的政策矫枉过正,确实有必要进行调整。海外市场中性策略非常主流,从稳定市场的角度,保持股期指的流动性是必要的,没有了股指期货只能追涨杀跌。”


他进一步解释,非套期保值持仓交易保证金在40%,1000万的合约值需缴纳400万元的保证金,资金的使用效率非常低。若保证金降至20%,对做空较为有利。“松绑传闻出来后市场没有太大反应,现在的基差有所回落,也是对松绑预期的完全反应,松绑政策实际落地后市场信心将得到恢复。”该基金经理表示,“希望日开仓量能逐步放开,先由10手放松到20手,20手调整到40手,再放宽到100手,慢慢恢复到限制政策出台前的水平,当然政策的松绑需要很长时间的观察期,监管会根据市场后续反应逐步调整。”


海通证券荀玉根认为,股指期货在成立初期逐步发挥风险管理和价格发现功能,但在2015年9月2日新规发布后,股指期货以上两大功能遭弱化。股指期货松绑将降低交易的冲击成本,股指期货长期贴水状态将逐步恢复正常,还将强化风险管理功能,利于套保盘规模增长。


关注:中国中期、弘业股份、现代投资、新黄浦、高新发展等。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP