宏观数据显示经济企稳 春节前十天预示一年涨跌

2017/01/11 09:11:15

昨日国家统计局公布的数据显示, 2016年12月CPI同比上涨2.1%,全年CPI同比上涨2.0%,12月PPI也同比上涨5.5%。英大证券首席经济学家李大霄表示,经济企稳迹象明显,利好股市。此外,还有一种颇具趣味的说法,称有大数据显示,春节前两周A股的表现往往预示着新一年的涨跌。

临近中国农历春节,A股市场似乎开始慢慢进入“假期”模式。官方数据少、资金流偏紧、投资者情绪偏谨慎、成交积极性不高。不过投资者对市场的关注,并不因年关的到来而停止。昨日国家统计局公布的数据显示, 2016年12月CPI同比上涨2.1%,全年CPI同比上涨2.0%,12月PPI也同比上涨5.5%。英大证券首席经济学家李大霄表示,经济企稳迹象明显,利好股市。此外,还有一种颇具趣味的说法,称有大数据显示,春节前两周A股的表现往往预示着新一年的涨跌。


12月份CPI温和上涨 PPI涨幅扩大

国家统计局发布的2016年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。


国泰君安表示,12月食品和非食品环比双双上涨,但CPI同比涨幅小幅回落,主要是受高基数的影响,符合预期。而PPI超预期大涨,主要是受国际大宗商品价格上涨和国内去产能、去库存政策影响,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、化学原料和化学制品制造业涨幅扩大。


对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。


绳国庆认为,PPI环比涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。


对于上述数据,英大证券首席经济学家李大霄的解读十分乐观,其认为这预示着经济企稳迹象明显,利好股市,属重大利好消息。此外,九州证券经济学家也表示,对于大类资产配置,仍然长期看好2017年股市“健康牛”,称“这是2017年最为确定的机会”。对于债券市场,短期仍然维持阶段性震荡市的判断不变,长期而言需要观察1-2月通胀数据、房地产情况、央行货币政策倾向、监管变化趋势,2017年债市不会出现“大熊之后必有大牛”,谨防债市陷阱。


趣味说法:春节前十天看一年?

民间有句俗话叫“三岁看老”,事实上,A股市场也有一种颇具趣味的说法。春节前的半个月,往往是公历新年的开端,而这十几个交易日的涨跌,预示着未来一年市场的表现。


这样的说法并非空穴来风,而是有大数据支持。统计数据显示,除2013年和2015年外,其余农历年份沪指春节前涨跌方向与其对应的公历年全年涨跌方向完全一致,多数年份两个统计区间的涨跌幅度也保持较高的正相关性,如2008年农历春节前半个月沪指大跌15.51%,公历年2008年全年沪指跌幅也高达65.39%;2009年春节前半个月沪指上涨9.33%,公历年2009年全年沪指涨幅则高达79.98%。从数据来看,2006年至2015年上证指数元旦至春节的涨跌幅对比发现,这10年间有6年上涨4年下跌,平均涨幅1.8%。


事实上,分析历年春节行情可以发现一些规律。首先,中小市值股强于大市值个股。由于春节前后市场量能往往较低,按照流通市值比较,中小市值股票近10年在元旦至春节前表现更强。流通市值在100亿元以下的中小市值股票平均涨幅10%,而流通市值在100亿元以上的高市值股票平均涨幅7%。银行业在元旦至春节前及节后首周表现都排名靠后;其次,酿酒饮料板块表现也不理想,但传媒、军工及汽车板块却有出色的表现。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP