沪指围绕60日线震荡 国企改革开启炒地图模式

2017/01/11 09:15:24

周二两市低开,上证指数全天多数绿盘,盘中一度翻红上冲3174点刷新今年新高;创业板早盘一度反弹但受阻10日线后震荡走弱。截至收盘,上证指数收报3161点,下跌0.30%;创业板报收1951点,下跌0.51%。

周二两市低开,上证指数全天多数绿盘,盘中一度翻红上冲3174点刷新今年新高;创业板早盘一度反弹但受阻10日线后震荡走弱。截至收盘,上证指数收报3161点,下跌0.30%;创业板报收1951点,下跌0.51%。盘面来看,钢铁、有色、煤炭等板块涨幅居前;船舶、油气改革等板块表现较弱。


从近期市场来看,国企改革是唯一持续的投资主线,从央企到地方国企,可以说是遍地开花。先看央企方面,1月3日中国铁路总公司提出开展混合所有制改革;随后中国兵器工业集团发布混改意见、中国兵器装备集团表示已制定混改试点初步方案;10日南航集团年度工作会上提出2017年将推动混合所有制改革,引进外部战略投资者。上述央企密集陆续提出发展混改,表明2017年是国企混改的落地年。在消息的刺激下,上述央企旗下公司受到资金的追捧,如铁路总公司旗下的铁龙物流(600125)累计上涨23%,兵器工业集团和兵器装备集团旗下的长春一东(600148)、北化股份(002246)、西仪股份(002265)均出现连续三个涨停的走势,南航集团旗下的南方航空(600029)昨日午后直线飙升,盘中一度封涨停。


省级地方两会陆续召开,国企改革成为重要议题。新疆日前提出2017年将以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革。受此影响,昨日新疆地方国企出现异动,西部建设(002302)收盘涨停,青松建化(600425)大涨9.92%。另外,近日广州、河北、甘肃、西藏、宁夏等省市也提出2017年将深化国企改革,发展混合所有制经济。显然,地方国企改革也在加速推进,地方国企改革将继续上演炒地图模式。


进入2017年,上证指数持续震荡反弹,近日反复在60日线附近震荡。创业板指最近连续4日下跌,已经将1月4日的涨幅完全吞噬,今年累计下跌0.53%。创业板已经在1950-2000点核心区间震荡近一个月,变盘时点随时可能出现。总体来看,随着流动性紧张等负面因素的消退,市场担心大的利空因素尚没有出现,我们越声理财认为现阶段仍将演绎春季躁动行情,但因为市场量能仍未能有效放大,市场反弹的高度亦将受到限制,指数难有大级别的反弹。尽管大反弹难有,但是随着地方两会即将密集召开及相关政策陆续出台,市场的结构性机会仍然较多,后市投资机会关注四条主线,改革主线(国企改革、农业供给侧改革、油气改革)、涨价主线(有色、能源、化工)、抗通胀主线(白酒、医药)、铁路基建PPP(中字头).


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP