腾讯公布LBS+AR红包玩法 增强现实应用加速(附股)

2017/01/12 08:53:19

在1月11日举行的腾讯QQ红包媒体沟通会上,腾讯公司副总裁殷宇介绍,今年腾讯QQ春节红包将会从小年持续到除夕,并会推出“LBS+AR天降红包”、刷一刷红包和“面对面”红包三大玩法。

腾讯公布LBS+AR红包玩法 增强现实应用落地加速

在1月11日举行的腾讯QQ红包媒体沟通会上,腾讯公司副总裁殷宇、腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理冼业成、腾讯公司FiT金融支付产品开发总监、技术专家郭懿心出席现场,正式对外公布了QQ红包在2017年春节期间包括“LBS+AR天降红包”在内的三大玩法,并宣布在春节期间派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包。


据央广网1月11日消息,殷宇介绍,今年腾讯QQ春节红包将会从小年持续到除夕,并会推出“LBS+AR天降红包”、刷一刷红包和“面对面”红包三大玩法。据了解,“LBS+AR天降红包”分为商家红包、明星红包和个人红包三种。基于LBS技术,由商家和明星准备的现金或卡券,将分布在全国数百万个地理位置点上。商家和明星的现金红包将从1月20日小年开始,每天在全国各个地区陆续发放。


网友只要在这些“红包放置点”的半径120米范围内,无需移动,点击红包将自动开启摄像头。此时,“财神QQ”在实景中从天而降,将现金塞进三个红包中,用户有一次机会抽中现金。此外,从1月20日到24日期间,网友随时都可以在地图上的宝箱中抢到卡券红包。


LBS+AR天降红包还推出了集卡兑换的趣味玩法。明星红包中,每一位明星将有四张“字卡”,集齐就可以和对应的明星“合影”。同时,网友也可以以个人的方式在地图上向好友派发“LBS+AR天降红包”。


“春节的重头戏还是用户之间相互发红包。今年,大家可以把往年线上发红包送祝福的热情延续到线下,让2017年少一份网络问候,多一份面对面沟通。”冼业成介绍,在去年“口令红包”和“个性红包”的基础上,QQ红包新推出了更加接地气、应场景的“面对面”红包,打开手机QQ就可以随时为面对面的亲戚好友派发红包,就算对方不是QQ好友也可以扫码收红包。


谈到春节红包的支付技术准备,技术专家郭懿心表示,去年春节红包的支付峰值已创造了15.8万笔每秒的世界记录。今年的准备工作已经就绪,系统已经部署完毕。“我们在构建红包的核心系统时,主要以快、稳、安全三大目标来进行。QQ上的社交关系链非常丰富,加上明星粉丝的活跃度很高。技术团队建立了非常完善的支付系统来保障腾讯的红包产品。”


在QQ公布的春节三大红包玩法之中,其中最为引人关注的是“LBS+AR天降红包”。实际上,这并不是QQ第一次大规模地使用AR技术开展用户活动。2016年奥运期间,QQ就首次尝试了利用AR技术进行火炬传递,通过融合LBS地理位置,让用户进行从线上到线下的火炬传递。最终,超过1亿用户参加了此次活动。


殷宇认为,“红包的本质仍然是社交,AR技术只是手段。我们使用AR技术发放红包,是为了让用户给好友发红包时能更有趣。QQ红包的春节活动,其实主要目的还是为了给春节增加一点年味,让大家能够在‘玩红包’中,回归人与人沟通的本质。”


除腾讯外,支付宝也在之前公布了AR红包战略,可见,增强现实应用落地正在加速。来自Digi-Capital的报告显示,2015年,投资者对虚拟现实和现实增强领域的投资总额接近7亿美元。虚拟现实/现实增强将成为下一代平台,到2020年,这将带来1200亿美元的增长。

##P##

GQY视讯(SZ300076):立足专业视讯,坚定转型“大屏+AR”及智能机器人

类别:公司研究 机构:国信证券股份有限公司 研究员:刘翔 日期:2016-10-11 

立足专业视讯,坚定转型“大屏+AR”解决方案及智能机器人

公司多年深耕专业视讯产业,产品已在超过3800项大型工程中成功使用,是国内首家研发、生产及销售大屏幕拼接显示系统的高科技公司,连续多年在大屏幕行业获得系统集成工程商大奖,并荣获“最具潜力创业板企业”、“最具创新力企业20强”、“科技新浙商”等多项荣誉,占据国内领先地位。近年公司剥离亏损业务,推进大屏融合AR技术及智能机器人产业化,业绩进入上升通道。


投资硅谷Meta,切入AR应用,升级“大屏+AR”解决方案

AR基于技术普适性提供开环式交互,应用领域广泛,企业级市场极具爆发潜力。公司2016年1月投资全球领先的美国增强现实公司Meta以切入增强现实产业,推进“大屏+AR”技术升级,探索专业视讯增量市场。未来将持续参与增强现实产业生态建设,以对外投资并购的方式在关键硬件、算法技术、内容平台及IP孵化、行业应用推广等AR全产业环节不断布局,打造具有国际竞争力的AR产业链及应用生态。


入股Jibo加快机器人产业布局,服务机器人技术储备雄厚

服务机器人已成为最具潜力的机器人细分市场,并已呈现出快速发展趋势,预计我国服务机器人市场将在2017年达到240亿元。目前服务机器人市场格局远未固化,细分领域空间广阔,科技巨头跨界布局,催化行业进入快速发展期。


公司掌握多项机器人核心技术,车载自平衡平台已研发成功可投入生产,银行机器人已进入市场,多款产品商业化进程加速。公司牵手斯坦福大学机器人科研团队、参股美国Jibo,切入世界领先的智能社交机器人产品的研发、生产和制造过程,未来将继续推进海内外先进机器人技术整合,提高核心竞争力。


风险提示

海外高端技术投资风险、技术和产品研发的风险、产品推广销售不达预期。


维持“买入”评级

公司立足专业视讯转型智能应用的战略规划清晰,机器人与AR行业应用解决方案已开始进入市场,业绩进入上升通道,外延预期强烈。预计公司16-18年净利润分别为3046/5453/8836万,EPS分别为0.07/0.13/0.21元,当前股价对应PE分别为202/113/70X,维持“买入”评级。

##P##

美盛文化(SZ002699):定增获批,加码IP生态圈建设和泛娱乐领域布局

类别:公司研究 机构:国元证券股份有限公司 研究员:孔蓉 日期:2016-09-09 

公司主营业务收入来源主要包括:IP衍生品、传统衍生品、动漫与游戏等、舞台剧和媒体,其中IP衍生品和传统衍生品创造的收入占据了公司主营收入的82%,依然为公司提供稳定的业绩。随着公司进入IP文化领域,动漫、游戏、影视和舞台剧的也开始为公司业绩做贡献,在公司精心构建的IP文化生态圈中,原生IP资源或将为公司的发展带来新的业绩爆发点。


全球衍生品市场空间巨大中国市场方兴未艾:2015年动漫衍生品的市场规模约400亿元,年复合增长超20%。跟全球衍生品结构类似,国内的衍生品市场以服装、玩具为主,二者合计占比超过60%。公司目前是动漫衍生品市场上重要的设计、制作和销售商,公司早期主要依靠与国际动漫服饰供应商Disguise、Christy合作开发、生产和销售迪斯尼的动漫形象服饰,并且直接与华特迪士尼(上海)有限公司合作,对相关动漫形象衍生品的设计、制造和销售,进入了迪斯尼的衍生品供应链。


“内生”+“外延”打造IP文化生态圈:公司长期根植于动漫衍生品市场,深谙文化生态圈运营和变现之道。公司通过多次收购与参股的方式涉足整个IP文化生态圈,上游IP资源-美盛游戏、美盛动漫,中游运营-游戏港口、酷米网,下游渠道-悠窝窝、美盛电商,已初步建成“自有IP+内容制作(动漫、游戏、电影、儿童剧)+内容发行和运营+衍生品开发设计+线上线下零售渠道”的文化生态圈。


其他重要股权投资:1)公司投资了星梦工坊,主要从事儿童舞台剧的制作、演出、以及衍生产品的开发、销售业务;2)2015年底投资了国内AR公司广州创幻,从事AR、VR领域科技研发、内容创作及平台运营3)公司还投资了国内最大自媒体平台微媒,出资200万元,获得股权15%。


公司非公开发行股票申请已获批:公司9月6日获得证监会核准批文,核准公司非公开发行不超过9,000万股新股,用于IP文化生态圈项目。


盈利预测和估值:看好公司未来在IP上游、渠道和下游变现的泛娱乐布局,给予公司2016-2018年EPS为0.45、0.6、0.78,对应当前股价78、58、45倍,给予“买入”评级。


风险提示:定增项目不达预期,子公司经营不达预期和协同效应不及预期。

##P##

利亚德中报点评报告:文化科技齐发力,白马高速成长

类别:公司研究 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:杨云 日期:2016-08-29 

LED小间距数据依然靓丽!高增速、高确定性。


依照我们在15年作出的LED小间距行业增速判断,预计未来5年复合增速达到53%,是LED板块中增速最快、确定性最强的细分子板块。公司不负众望,在小间距上实现了高增长,其中确认收入4.82亿,同比增长93%,订单突破11亿,同比增长104%,全球市场占有率超仍然在50%以上。令人欣喜的是毛利率仍然维持高水准39.78%。我们需要反复强调:16年市场反响比15年更好,已经出现严重供不应求的状态,且国产灯珠的采购使得公司在中低端品牌拥有更强劲动力。我们看好公司16年全球市占率仍然维持50%-60%,充分享受LED小间距市场的高速增长。


协同效应推动照明工程高速增长。


金达照明在完成2.77亿的两江四岸项目、1亿的茅台项目,金达照明贡献利润7400万,同比增长350%,已经成为国内规模最大的照明工程企业,具备较强的市场影响力和品牌效应。特别强调,中标的2.55亿的“赤峰新区夜景照明改造升级PPP项目”不仅取得1.437亿的工程施工收入,还将在7年内取得稳定的年化收益。照明工程项目行业区域性强,金达照明集中于华南地区,中天照明集中于华东地区,中天照明16年承诺净利润3500万。同理,我们看好中天照明在获得利亚德的资源、品牌支援后,获得超预期表现,成长为另一个金达照明。


加速转型,文化板块显真章。


公司自确立文体传媒演艺领域布局后,文化板块初见成效,上半年实现营收5.72亿,占比已达到33%,公司传媒属性开始彰显。储备的项目中,茅台国酒演艺进展顺利(年底试演),与武侯区政府、遵义市政府、重庆巫山签订城市文化旅游合作协议,中标银川文化娱乐主题公园项目,并与昆明、腾冲、香格里拉、北海、成都、西安、兰州等地正在洽商重大文化合作项目,公司已经在中国景区、城市升级改造的千亿市场上扬帆起航。


盈利预测及估值。


公司是LED小间距产品龙头标的,LED小间距产品市场爆发+外延标的业绩增厚+文化演艺项目打开公司未来发展空间,我们预计公司未来三年归属母公司净利润为6.4亿、10.4亿、13.4亿,对应EPS为0.82、1.34、1.72元/股。考虑到公司业绩的高成长性以及外延并购预期,维持买入评级。 

##P##

华策影视:SIP+X效果显现,综艺电影成新增长点

类别:公司研究 机构:群益证券(香港)有限公司 研究员:群益证券(香港)研究所 日期:2016-09-19 

结论与建议:上半年实现营收15.48亿元,YOY增67.17%,净利润2.71亿元,YOY增24%。2Q营收和净利润分别爲10.45亿元和1.55亿元,YOY增69%和14%,业绩表现符合预期。公司全网剧销售规模持续增长,综艺和电影成爲新的增长点。


公司升级SIP+X战略,转型综合传媒娱乐集团,在保持全网剧优势的同时,电影和综艺有望爆发。我们预计2016-2017年实现净利润6.58亿元和8.27亿元,YOY+38.4%和25.6%,按最新股本摊薄计算,EPS爲0.38元和0.47元。股价对应17年PE爲31倍。维持“买入”投资建议,目标价18.80元(17年40倍)。

##P##

环旭电子:2015年业绩快报,下半年逐步趋稳

类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:谭志勇 日期:2016-02-03 

投资要点

公司动态:公司发布2015年业绩快报,实现营业收入213.23亿元,同比上升34.34%,实现营业利润7.38亿,营业利润率3.46%,同比下降1.6个百分点,归属于上市公司股东净利润6.71亿元,同比下降1.55%。2015年下半年度公司营业收入117.49亿元,同比上升31.34%,归属上市公司股东净利润4.54亿元,同比上升27.35%。公司收入增长主要是由于通讯类、消费电子类、电脑类产品的收入提升,但是子公司环维电子的销售收入贡献尚不足以弥补较高的设备投入成本及制造费用,因此盈利出现了下滑。


公司2015年下半年业务逐步步入正常轨道: 尽管公司全年的净利润在收入大幅增加的情况下出现了小幅下降,但是可以看到的是,从2015年下半年起,随着主要客户的产品出货恢复正常后,公司之前受到较大影响的环维电子业务逐步进入了正常的轨道,营收显著增长,逐步减亏并有望实现盈亏平衡。从2015年下半年半年度的净利润增长水平不收入的增长水平也逐步趋同,我们预计,随着产线的稳定,公司对于相关业务的运营也逐步积累了足够的经营,并且其主要客户的产品销售也逐步获得市场认可后,2016年公司相关业务将会稳步提升。


微小化系统模组技术未来前景广阔:公司对于微小化系统模组技术的持续投入以及市场的开发为公司在相关领域内积累了充分的经验和市场知名度,相关技术在可穿戴设备、物联网产品、智能家居、虚拟现实等领域均具备了显著的应用前景,随着相关领域内的微小化系统模组技术的需求增长,公司可以充分享受其先发优势带来的市场占有率的快速提升。


高投入期趋于尾声,公司经营成本可控,有望进入收获期:公司在过去2年内持续在微小化系统模组领域进行了技术研发的投入和产能的扩张,随着公司的高投入期趋于尾声,公司的除在研发方面继续有显著投入外,资本支出的规模将会缩减,着眼于提升现有资源利用的有效性,使得公司的生产成本和经营成本更加可控,在收入能够继续提升的前提下,公司有望进入收获期。


投资建议:我们公司预测2015年至2017年每股收益分别为0.32、0.43和0.51元。净资产收益率分别为10.0%、12.4% 和13.5%,给予买入-A 评级,6个月目标价为12.90元,相当于2015年至2017年40.3、30.0、25.3倍的动态市盈率。


风险提示:市场整体需求不足;主要客户的产品需求不及预期;新产品技术存在经营及市场推广风险。 

##P##

奋达科技(SZ002681)深度研究:垂直整合产业链,挺进消费电子新蓝海

类别:公司研究 机构:国海证券股份有限公司 研究员:王凌涛 日期:2016-03-28 

投资要点:

软硬云一体化研发,可穿戴龙头显现:可穿戴设备经过几年发展,产业链已经逐渐趋于成熟,未来将逐渐从培育期进入快速渗透期。奋达作为国内可穿戴产品ODM的龙头企业,具备从产品外观设计、硬件结构设计、嵌入式设计、软件UI设计到云平台服务的全套设计能力,并且具备选料和生产的配套产能,能够为下游客户提供一站式的ODM服务。将是未来可穿戴产品放量的主要受益者。


音箱和美发电器行业的引领者,创新不断:公司音箱业务和美发电器业务在行业中持续保持领先,公司一直保持研发前瞻性,抓住了多媒体音箱向蓝牙、无线转变的趋势,持续保持增长。


消费电子金属渐入高潮,设计能力为王:公司并购的欧朋达是具备Design-in级别的结构件以及外观件设计厂商,充分受益于近3年金属件在消费电子领域的快速渗透,业绩快速成长。同时公司通过非核心工艺流程的外协,保持着轻资产运营模式。能够很好的根据客户需求,提出新材料新工艺设计方案。


产业布局层次清晰:公司2016年将完成奋达科技园二期建设,并围绕奋达科技园打造创新产业孵化基地。在国家鼓励“大众创业,万众创新”的背景下,奋达科技孵化器将助力一批创业创新企业成长,同时也为上市公司外延式增长拓宽标的选择范围。另一方面,公司已经参股了奥图科技、光聚通讯、艾普柯三家公司,在现实增强、大健康、传感器领域完成了布局。


给予公司“买入”评级:公司管理层多年来十分进取,公司大股东志向高远,预计公司2015-2017年将实现净利润2.95、3.91、4.96亿元,EPS分别为0.48、0.63、0.80元,当前价格对应2015-2017年PE分别为70、53、42倍,首次覆盖给予买入评级。


风险提示:可穿戴产品市场拓展速度低于预期;金属机壳市场竞争趋于激烈导致毛利低于预期;并购整合不达预期的风险 

##P##

北京君正(SZ300223):消费电子新方向,迎接新机遇

类别:公司研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:莫文宇 日期:2016-06-01 

事件描述

近期,我们对北京君正进行了跟踪了解。


事件评论

教育电子业务逐步萎缩,消费电子新方向大势所趋。公司的教育电子业务主要包括学习机、复读机芯片,但该市场逐渐被智能平板替代,今年可能基本不贡献业绩。在消费电子业务方面,公司有三个业绩增长方向:1)智能视频业务,公司的T10芯片在二季度开始批量销售,由于代工厂产能吃紧+新产品备货不足,目前处于供不应求的状态,预计全年将有百万级颗芯片销售;2)智能穿戴业务,公司的M200芯片的优势在于低功耗,终端智能手表产品待机可达3-7天,目前下游客户主要包括果壳、映趣、沃邦等,不排除后续切入国内更大客户的可能性;3)智能家居和物联网业务,公司的X1000芯片在2015年底实现量产并销售,具体产品包括智能音响、智能玩具等主控芯片,预计今年能够实现稳定供货。


目前选择的三个消费电子新方向无软件兼容问题。曾经公司是最早切入平板电脑主控芯片的厂商之一,但后来由于大型游戏软件的兼容性问题导致公司逐步失去竞争力。公司目前切入的消费电子终端芯片领域不存在软件兼容性问题,且公司产品功耗低、性价比高、稳定性好,有较强的竞争力。


自主研发Xburst核,低功耗优势明显。公司拿到MIPS的架构后自主研发名为Xburst的CPU核,由于公司长期的设计经验的积累,其低功耗性能最具竞争力(只有当前ARM产品的1/3-1/2)。延长便携式设备使用时间的方式除了加大电池电量外,降低功耗也是重要路径,受到市场广泛关注。目前公司还在积极研发Xburst2型CPU核,为下一代处理器做好技术储备。


股权激励授予完毕,后续业绩逐步好转。公司采取股票期权激励的管理方法,主要是针对中层管理人员和核心员工,覆盖面有100多员工,授予价格24.94元/股。看好公司消费电子新产品逐步打开市场,预计2016-2018年的EPS分别为:0.30元、0.44元、0.53元,给予“增持”评级。


风险提示

系统性风险;下游应用放量不及预期; 

##P##

金智科技:模块化变电站再下一城,抢装潮优势明显

类别:公司研究 机构:国联证券股份有限公司 研究员:马宝德 日期:2016-10-10 

模块化变电站再下一城,抢装潮优势明显。


控股子公司中电新源中标“山东莱西风电场220KV升压站”项目,承包青岛沃尔新源风力发电有限公司山东莱西风电场220KV升压站工厂预制式模块化变电站工程,合同金额4,180万元。公司预制式模块化变电站紧凑模块,占地空间少;设备集成,建设周期短;工厂预制,安装简单;综合造价低。模块化变电站应用范围广,特别是在新能源领域抢装效果明显。本项目有助于巩固公司在220KV电压等级模块化变电站工程产品及施工的行业领先地位。根据《国家发改委关于调整新能源标杆上网电价的通知(征求意见稿)》,光伏集中式上网电价三类地区分别从目前的0.98元、0.88元、0.80元下调至0.75元、0.65元和0.55元。上述规定自2017年1月1日起执行。另外,国家鼓励各地通过招标等市场竞争方式确定陆上风电、海上风电等新能源项目业主和补贴标准。随着补贴的不断下调,抢装潮将会持续,公司的预制式模块化变电站凭借工期短安装简便,有望获得较大发展。


另外,公司从事电力工程设计和安装,有望提升模块化变电站业务量。


配网自动化以及新能源EPC均有较强弹性。


随着配网2万亿规划(2015年~2020年)和电改引导社会资本投资配网领域,配网市场空间较大,公司积极推进配网主站系统、配网测试仪和测试服务等市场工作。在新能源EPC业务中,公司中标项目较多。其中,公司成功承接内蒙达茂旗宁风、宁源、宁翔和高传198MW风电项目EPC总承包项目,合同总额约16.6亿元,占2015年收入比重约133.76%,目前项目进展顺利。


定增16亿增资中金租,产融结合有望大幅拉动业绩。


定增总额约16亿元,用于增资中金租获得20%股权。其中,控股股东金智集团和建信基金分别认购2亿元。截止2015年年底,中金租总资产约226.47亿元。2015年,中金租营实现业收入18.52亿元,实现净利润3.62亿元。公司通过与中金租形成战略合作,以产融结合的方式,促进公司在新能源投资运营业务、电力设计及总包业务、智能电网及智慧城市业务的发展和商业模式的创新升级。产融结合,有利于加强公司工程筹资能力,拉动公司EPC业务的发展。2016年8月30日,获得证监会受理。金智科技与中金租协商确定,最晚出资时间不得晚于2017年3月31日。


维持“推荐”评级。


考虑公司增发摊薄等因素,预计2016年-2018年,EPS分别为0.79元、1.00元和1.25元,对应PE36.34倍、28.67倍和22.98倍。公司在智慧新能源与智慧城市领域技术领先,布局全面,市场空间大。其中,配网自动化、预制式模块化变电站和新能源EPC业务弹性较大。另外,公司拟通过定增募集资金参股中国金融租赁有限公司20%股权,打通EPC等业务融资渠道,维持“推荐”评级。


风险提示。


定增未能完成风险,业务进展不及预期风险,竞争激烈毛利率下滑风险。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP