缩量回调下洗盘明显 短期热点聚焦三板块

2017/01/12 15:41:53

今日两市常规开盘后快速上行,9:50时前见全日高点后开始回落,10:30时小幅回升至中午收盘;午后股指下行并出现一小波跳水,14:25时小幅回升收报;盘面热点:次新股、赛马概念、网贷概念、钛金属、医疗保健、供热供气、石油等板块表现良好

特殊主力逢反抽出逃 行情或再起新变数

"是底不反弹,反弹不是底"这句股谚用来形容创业板最为贴切不过。在昨日刷新阶段新低后,周四创业板迎来了超跌反抽。但已严重破位的创业板对于投资者而言,每一次下跌后的反抽都是出逃机会,所以午后各大指数纷纷震荡回落,创业板继续探底,两市再续昨日普跌颓势。


我们都知道混改作为17年战略性题材一直备受各路资金的偏爱,甚至成为部分机构主力的心头好。炒作范围从电信、石油、军工等垄断性行业扩散到地方国企混改,这张大饼越摊越大,赚钱效应也层出不穷。但随着混改标志性龙头中国联通轰然倒下,已嗅到风险的部分获利资金正在集中速离场。而正是这一批特殊主力的出逃,不仅使得这一大旗短期无人扛起,更引发市场热点全线降温,人气更是接连遭受重挫。


在经历了接连重挫后,市场人心涣散,不仅场外资金抄底意愿不强,行情极有可能再起新变数:随着春节临近,两市成交水平有可能再度回落到元旦节前3500亿左右,而进一步缩量之下结构性分化行情将有可能变得更加极端。面对这样的行情,我们的投资思路同样需要一分为二:一方面,对于受大盘拖累被错杀、有良好业绩支撑、主力深度介入且资本运作动机强烈的这几类个股我们不仅不可以轻易交出筹码,在控制好仓位的前提下甚至可以进行大胆抄底,快进快出博取短线收益。因为一旦大盘企稳,这类股将率先强势反弹。


但另一方面,在指数反抽无力,多方元气大伤之下,对于市场所表现出来的局部恐慌杀跌氛围同样需要引起足够的重视:其中业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东天量减持这五类股更是首当其冲,主力资金仓皇出逃。如前期在主力控盘下持续逆势拉升的珠海中富,遭到获利盘高位疯狂派发,股价直逼跌停;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌停后,依旧反抽无力;再如爱康科技,大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,近期更是阴跌不止;再如次新股中通国脉、元祖股份一字板开板后难逃补跌命运,今日纷纷跌停,在IPO提速发行下,次新股板块整体估值下移将成为不可逆转的事实,破发将是大概率事件。对于这五类弱势股,投资者万不可麻木大意忽视其暗含的杀跌风险,弱势行情下每一次反抽都是减仓出逃机会,决不可盲目死守继续造成无谓亏损。

##P##

护盘力量苦苦坚守 一悬念即将揭开

沪深两市早盘各股指虽然再度纷纷小幅低开,但是开盘后部分板块的异动,带动各股指震荡攀升,且均翻红。虽然盘中再度回踩,但是随后也是继续上扬,整个早盘市场的表现还算理想。但是午后市场却较为低迷,三大股指在午后开盘之后纷纷走低,沪指更是跌破20日均线的支撑,沪指再度形成三连阴。此外,两市的成交极为萎缩,谨慎心态全面升温。板块普跌行情再度上演,除了石油、工程、券商、交通等极少量蓝筹板块苦苦支撑股指之外,包括航空、稀土永磁、电信、水域改革、文教休闲、钢铁等板块跌幅较深。


多空双方今日继续展开对决,早盘多方一度占据优势,但是优势不明显;午后空方开展反扑,也是一度顺利得手,但是尾盘多方再度发力,带动股指为翘尾。预期短期内市场仍以极为激烈的多空双方博弈为主,具体到哪一方占据优势,主要看一看三大逻辑。


首先,中期趋势线。股指在2638点、2780点、2970点、3090点几个低点的连线,形成极为标准的中期上升趋势线,今日市场午后的下跌之后,已经跌破了该趋势线,但是尾盘的翘尾,使得该趋势线并未形成完全的破位走势。所以这种走势,为后市就流线了一个悬念,到底是空方再接再厉,直接快速跌破;还是多头在该位置形成绝地反击,这两种可能性都是存在,短期的走势比较纠结,是比较难以判断的。中期上升趋势线争夺的结果,将是揭开市场运行方向最大的悬念。


其次,近期消息面也是比较混乱,多空因素交互交织,且都没有出现重点的利空或者利好消息,消息面你的摇摆不定,也是制约股指很难判断你的一个因素。


第三,如果单纯的从市场的角度分析,目前股指的运行趋势更偏向于空方。一是近期市场的热点主要体现在混合所有制改革这一重要的题材,目前该题材随着中国联通、石化等品种的调整已经出现降温;同时市场非常憧憬的年报高送转这一题材也并未有所起色,且市场的成交量持续萎缩,确实也是制约着市场做多的人气。


综合分析来看,目前股指的运行态势非常扑朔迷离,上下运行均有可能,基本上是五五开。不过市场上确实也很难找出主体性投资标的,无疑也会加大市场的投资风险。短期建议投资者市场的降低一定的仓位,再等待仓位明朗之后,再加仓不迟。

##P##

短期热点聚焦三板块

今日两市常规开盘后快速上行,9:50时前见全日高点后开始回落,10:30时小幅回升至中午收盘;午后股指下行并出现一小波跳水,14:25时小幅回升收报;盘面热点:次新股、赛马概念、网贷概念、钛金属、医疗保健、供热供气、石油等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现窄幅整理行情。


近期市场有个争议的焦点,那就是新股持续快速的发行,对于这个问题仁者见仁、智者见智;而中航证券樊波的观点是:市场永远是涨的高了就下跌,跌的多了就上涨,我们认为加快放行IPO能促进上市公司优胜劣汰,给市场带来更新鲜的活力做战略储备,因为新陈代谢是任何市场的基本逻辑,而持续发行新股虽然拉低了整个市场的整体估值,而任何一次大机会也是从低估值开始,所以站在这个高度来思考新股发行的问题,有很多个股的机会正在逐步来临,因为跌就预示着机会,尤其在调整市更是如此,去年的哪一次波段行情不是跌出来的。


回到盘面中,热点依然还是集中在军工、高送转、低估值妖股三个方向;而低估的军工个股机会相对大一些,前期连续大涨过的品种风险将逐步凸显,希望投资者特别注意军工板块内部个股的分化。另外,同样一些低估值的非军工类妖股表现也较为突出;昨晚公布的四只高送转有三只涨停,激进型投资者要注意区分其中的龙头个股。而对于创业板来说,我们昨日提醒投资者重点关注创综指(399102)在2560点附近的支撑力度,今日该指数午后小幅刺穿2560后回升,预期此位置还将持续试探支撑力度。


总结一句话:市场短期的低迷犹如提前进入了春节模式,不过这个时候也是做战略思考的最佳时期,希望投资者能够珍惜当下调整给后期带来的战略机会。

##P##

大盘开启低吸窗口 急跌将砸出黄金坑

【盘面简述】:

周四两市小幅低开后冲高回落,沪指击穿昨日低点逼近3100点整数关口,创业板再创调整新低。盘面上,钛白粉、高送转涨幅居前,早盘护盘的石油、券商、上海国资改革、网络安全等板块相对抗跌,尾盘,恒大概念和次新股反弹,大盘跌幅收窄。海工装备、国防军工、股权转让、大飞机、特钢、车联网、特高压跌幅居前。目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。近期市场先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,颓势难改。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。


【板块方面】:

券商股快速走高,锦龙股份、华安证券领涨,山西证券、国信证券、海通证券、国元证券涨幅超1%。高送转板块展开超跌反弹,乐心医疗、赛摩电气、雄帝科技、S佳通涨停,优博讯、新易盛等涨幅居前。


【消息面】:

1、2017年证监会加强IPO监管严把市场准入关

进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。


2、资金流入香港市场AH溢价指数创去年10月以来新低

由于近来资金面较为宽裕,近期港股表现好于A股,这也导致AH溢价指数创下去年十月以来新低。内资方面,近期沪港通中的港股通资金净流入额持续走高;外资方面,近期港元汇率也持续攀高,均显示出海外资金开始加强对香港市场的投入。


3、区域性股权市场将迎来规范发展

国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道。会议对区域性股权市场未来发展提出了三点要求:主要服务所在省级行政区域内中小微企业,对目前跨区域经营的,要抓紧调整规范;各省(区、市)和计划单列市区域性股权市场由1家机构负责运营;实行合格投资者制度。


【巨丰观点】:

周四两市小幅低开后冲高回落,沪指击穿昨日低点逼近3100点整数关口,创业板再创调整新低。盘面上,钛白粉、高送转涨幅居前,早盘护盘的石油、券商、上海国资改革、网络安全等板块相对抗跌,尾盘,恒大概念和次新股反弹,大盘跌幅收窄。海工装备、国防军工、股权转让、大飞机、特钢、车联网、特高压跌幅居前。


午后,早盘护盘的中字头倒戈,中国联通、中国石油、中国建筑等快速杀跌,券商、国企改革等板块纷纷掉头,大盘再次快速跳水,沪指翻绿。目前国企改革是市场唯一热点,但龙头股中国联通已高处不胜寒,中国石油、中国石化也已身处高位,一旦跳水,对于市场杀伤力极大。这一板块,可以挖掘底部个股机会,切莫轻易追高。


巨丰投顾认为目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的放量起涨点,堆积了大量套牢筹码,压力重重,投资者注意高抛低吸。市场近期先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,冲高遇阻顺势展开调整,将为春节行情砸出黄金坑。值得注意的是,大盘调整之际,沪股通和深股通都是资金净流入状态。目前IPO加速发行受到广泛关注,如果监管层能略微控制节奏,给市场以喘息的机会,大盘方能企稳反弹。既然大盘再次开启低吸窗口,投资者不妨短线可关注超跌反弹机会,中线布局年报行情和国资改革主题。

##P##

缩量回调下洗盘明显 可逢低积极潜伏

【今日小结】

全天看,两市小幅低开,开盘后震荡翻红并继续走高,但上行无力下,股指回落翻绿,早盘收盘前再次拉升走高。午后,板块纷纷冲高回落,次新股盘中连续下杀,大盘一度连续跳水走低。临近尾盘,国企改革、金融股等带动下其他板块小幅回升,股指探底转头,展开回升。


【明日策略】

今日,两市低开震荡,盘中一度跳水,延续两日来的弱势回调走势。盘面上,金融股以及次新股早盘表现抢眼,但资源股午后走低,次新股午后大幅跳水,市场人气开始退缩;消息上,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团。万科A复牌之后的走势对深市较为重要,加之目前同样停牌的乐视,对市场的影响值得观望;技术上,股指连续走低,但缩量明显,表明此处杀跌风险不大;总体看,昨日中国联通盘中跌停,混改炒作一段时间后获利盘有出逃趋势,而创业板连续走低后创10个月新低,下行破位一步之遥,市场担忧情绪升级。此外,近期新股发行速度过快成为市场关注焦点,次新股连续走低也成新股过快发行的缩影。对于大盘来说,成交冷淡以及新股发行对市场的承压,引发大盘跳水,但下跌中并无成交释放,表明存量资金博弈下,获利盘较为有限,这里下行空间较为狭窄。因此,巨丰投顾认为,目前市场结构性上涨基础犹在,短期回调更多的是洗盘,对于后期上行具有一定的促进作用,在节前都不必过于担心,可逢低积极潜伏以及布局。


【操作关注】

具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步接回。


【仓位配置】

40%中长线,以蓝筹股为主,20%小盘题材股。

##P##

明日股市三大猜想及应对策略

大势猜想:场外资金观望气氛浓厚

实现概率:75%


具体理由:早盘沪深指数继续维持弱势震荡格局,并未见到明显的反弹产生。午后指数出现跳水,次新股板块跌幅较大,元祖股份、中通国脉跌停,今日开板新股同为股份接近跌停。


从目前的走势上来看,权重股证券和两桶油拉升护盘,但指数的短线反弹力度较弱,成交量依然较低迷,不具备大幅反弹的条件,多数场外资金观望气氛浓厚。进入2017年新股发行速度明显加快,新股开板时间也越来越早,今日太平鸟第三板就打开涨停。在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。


应对策略:在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。 


资金猜想:央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限

实现概率:70%


原因描述:央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。


"周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。"有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。


事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。


"一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。"上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。


不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。


兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。


应对策略:随着春节的临近,市场资金面趋于紧张,央行持续在公开市场净投放,显示了在春节前有意扶助流动性之意,但宽松意愿有限,市场资金面仍较为紧张。


热点猜想:2017年安徽国资混改首单出炉

实现概率:75%


原因描述:综合媒体消息,近日铜化集团34.09%股权在北京产权交易所挂牌转让结束,挂牌价格为11.02亿元。据知情人士咨询交易所透露已有人缴纳定金。作为安徽省铜陵市唯一没有彻底改革的国企,此次混改已耗时2年。随着股权挂牌的结束,接盘方即将浮出水面。安徽省铜陵市副市长黄化锋表示,铜化集团此轮改革主要是改变过去股东缺位、董事会机制不强的局面,通过引入战略投资者,注入优质资产,打造优质的上市平台,从而带动铜陵实体产业的发展。


安徽省通过引入战投、员工持股、整体上市等方式加速推进国企改革,目前有的改革成效初显,有的正在稳步推进。安徽省2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》提出,到2020年要在省国资国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果。目前安徽国资资产证券化率约为40%,根据规划未来五年将达到60%。这一目标的提出,预示着安徽将加速推进国有资产管理从“管资产”向“管资本”转变。


应对策略:可继续A股相关上市公司可关注海螺型材、金种子酒、六国化工、安徽合力等!


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP