上市公司淘金还须看财报 只要三张表

2017/02/07 16:32:33

如果把上市公司比喻成一台电脑,那么资产负债相当于硬件,盈利机制是软件,而现金流量相当于电脑的能量系统。资产负债表反映公司的硬件配置,利润表反映的是公司的软件运行,现金流量表反映的是能量流动。

上市公司财务报表主要有三张:利润表、资产负债表、现金流量表。


三张表就是整个公司的三个代表:如果把上市公司比喻成一个活生生的人体,那么资产负债是骨头,经营管理是肌肉,而现金流量相当于血液。资产负债表反映公司的骨头结实不结实,利润表反映的是公司的肌肉有力没有力,现金流量表反映的是公司血液数量充足不充足和流动性强劲不强劲。


如果把上市公司比喻成一台电脑,那么资产负债相当于硬件,盈利机制是软件,而现金流量相当于电脑的能量系统。资产负债表反映公司的硬件配置,利润表反映的是公司的软件运行,现金流量表反映的是能量流动。


资产负债表反映电脑硬件稳健不稳健,利润表反映的是电脑软件运行顺畅不顺畅,现金流量表反映的是电脑能量充足不充足和流动性强劲不强劲。


所以,这三张财务报表从三个方面立体地反映整个公司系统的运作情况。


第一,利润表。


人做出动作靠肌肉活动,电脑干活靠软件运行,公司做出业绩靠业务经营,最终只有一个目标:赚钱,会计术语就是要有利润。利润表反映公司在一个年度或一个季度里的经营成果。


会计上把会计核算的一段时间称为会计期间,一般是一个年度或者一个季度编制年度或季度利润表。


通过阅读分析利润表,巴菲特主要分析公司的盈利能力高低、盈利能力的变化及稳定性,支撑公司高盈利能力的竞争优势是什么,有没有可持续性以及公司未来盈利能力如何。


如同看一个人的肌肉发达程度,就知道他的力气大小。看一家公司的利润表,就会发现公司的盈利能力高低。


第二,资产负债表。


支撑人体的是骨头,支撑电脑的是硬件,支撑公司的是资产。


公司都是股东投资的,但往往除了股东投入资金以外还不够,还会向银行等借债获得更多的资金。


股东投入和负债借入的资金都进入了公司,开始购买各种各样公司经营需要的资产,这些资产就是支撑公司经营的硬件。总而言之,公司拥有的任何可以计价的物品都是资产,而购买这些资产的资金来源只有两个,要么是股东投入,要么是从外部借债。


用中国的传统文化来解释,所有事物均由阴阳组成,那么资产就是阳,而股东权益和负债则是阴,资产是外在的东西,而股东权益和负债则是购买资产的资金来源。如果说资产是骨头,股东权益和负债就是骨髓。


随着公司经营发展,利润不断增加或减少,导致股东权益不断变化。


最简单的计算方法是,在资产负债表中,我们先看看公司总资产是多少,然后从中扣除借入的负债,剩余部分就是全部属于股东的股东权益,也叫净资产,意思是干干净净完全属于股东的资产。


就像一个人一个家庭会在某一天盘点自己所有的资产和负债一样,公司也是在某一天盘点所有资产负债,最后列出一个清单,就是资产负债表。


看一个人的骨头,可以看出这个人身体结实不结实。看一个公司的资产负债表,主要也是看这个公司稳健不稳健。


第三,现金流量表。


支撑人体的是骨头,发生力量做出动作的是肌肉,但提供能量的是血液。


公司的血液是现金,现金在公司内部就像血液在人体内部一样不停地流动。现金流量表反映公司在一个年度或季度期间的现金流入和流出情况。


血浓于水。相比之下,现金更像血,而利润经常比水还要稀,有些公司报表的利润像空气一样虚无。因此,巴菲特特别重视公司的现金流量,道理很简单,只有真金白银才是真的,其他一切都是虚的。


其实公司财务报表还有第四张,就是股东权益变动表。但这张表主要列示公司股东权益变化的详细科目,非常简单,可以看作是资产负债表中股东权益部分的补充说明。


我们分析财务报表,主要是分析利润表、资产负债表和现金流量表这三张报表。巴菲特正是通过分析公司过去很多年的三张财务报表,判断公司是否具有持续竞争优势,是否具有持续盈利能力,并在此基础上对公司进行估值。


扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP