银行理财双周报:银行理财的“破”与“立”,银行资管业务迎分化

来源:巨灵 2017/12/06 09:32:34

    理财产品的“破”与“立”,银行资管业务迎分化。2017年11月17日,央行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。对于银行理财而言,《指导意见》带来的冲击不可谓不大,总结起来可归结为“破”与“立”二字。“破”是指彻底打破理财刚性兑付、消除多层嵌套和通道;而“立”是指理财业务最终还是要以服务实体经济根本目标。一“破”一“立”下,银行理财业务以及整个银行业将面临哪些机遇与挑战?(1)理财产品实现完全净值化非常艰难需要过渡,部分表外理财将表内化。(2)非标投资受限,标准化资产发展环境向好。(3)银行资管子公司破冰带来新机遇。(4)银行资管业务将迎分化,强者恒强。

    本双周非同业理财市场发行概况。根据普益标准数据统计,2017年10月30日至11月12日,我国银行共发行非同业封闭式预期收益型理财产品4961只,较上双周(2017年10月16日至10月29日)增加136只;发行结构性预期收益型产品355只,较上双周减少42只;发行净值型理财产品28只,较上双周增加1只。收益率方面,本双周:非保本各期限理财产品平均预期收益率上限分别为:1个月以内4.728%、1-3个月4.761%、3-6个月4.889%、6-12个月4.998%、1年以上5.031%。与上双周相比主流期限品种表内表外收益率延续上双周上涨趋势,主要还是受债市持续调整以及资金面保持紧平衡影响。

    本双周人民币封闭式预期收益型理财产品。从收益类型来看,保本型理财产品的发行量自进入四季度以来较三季度出现显著下滑,其占总量的比重也处于近两年的最低位。从发行主体来看,收益情况方面,本双周:国有行、股份行、城商行以及农村金融机构发行的非保本3个月期理财产品收益率分别为4.629%、4.955%、4.951%、4.862%。本双周各类银行发行的保本型3个月期理财产品收益率:国有行4.207%、股份行4.141%、城商行4.071%、农村金融机构4.09%。

    本双周净值型理财产品。本双周净值型理财产品发行28只,较上双周增加1只,其中封闭式产品21只。根据《指导意见》,未来银行只能发行净值型产品,其中封闭式产品的期限不得低于90天。自2016年初至今,银行共发行净值型产品1707只,其中封闭式占比67.84%。封闭式产品中,期限在90天以内的约占比23.08%。从单家情况来看,根据发行量排名前五的分别为江苏银行、渤海银行、招商银行工商银行光大银行,合计发行占比71.43%。

    本双周封闭式预期外币理财产品。本双周共发行外币产品64只,其中美元、澳元、港币、英镑的发行数量分别为49只、7只、3、5只。6个月期限非保本美元理财产品平均预期收益率上限为1.99%,较上双周上升7BP;澳元理财产品平均收益1.73%,与上双周持平。港币、英镑产品的平均收益则分别为0.6%、0.38%。

关键词: 外汇局持股,银行Ⅱ,银行

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP