电信运营行业周报:发改委重点支持5G,继续推荐中天科技

来源:巨灵 2017/12/06 09:32:39

    核心观点:本周发改委发布重磅文件《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,涵盖“百兆乡村”示范网络、5G规模组网和国家广域量子保密通信骨干网络建设。我们认为,三大工程不仅是政府方向指引,更有配套资金落地,通知规定了每个申报项目总投资将不低于1亿元,资金的出资方由运营商变为了运营商+政府补助,将加快“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展。我们认为2018年将是5G相关标准、技术、政策披露的密集期,对行业催化不断,建议继续关注5G板块,推荐受益于5G与工业互联的主设备、光通信、专网通信领域,个股方面推荐:中天科技中兴通讯东山精密烽火通信海能达亨通光电中际旭创亿联网络特发信息。受益标的:东土科技

    上周大盘下跌,通信板块上涨。从细分行业指数看,卫星通信、移动互联、区块链、云计算、量子通信、通信设备分别上涨2.6%、2.2%、1.9%、1.6%、0.7%、0.4%,物联网、运营商、光通信分别下跌1.7%、3.2%、3.7%,表现劣于通信行业平均水平。

    发改委发文拨款,2018年加速推进宽带、5G和量子通信建设。11月28日国家发改委印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,支持重点包括:“百兆乡村”示范网络、5G规模组网及国家广域量子通信骨干网络建设,具有申报资质的单位每个申报项目总投资将不低于1亿元。随着政策、资金、技术三方到位,2018年通信基建景气度提升,相关设备商将率先受益。

    联通携手腾讯推出“王卡宽带”,打响固网反击战。近日联通合作腾讯推出王卡宽带套餐,仅限“腾讯王卡”用户办理,100M光纤宽带,流量不限,按天收费,1天仅需1元。此前中移动凭借低价战略迅速打开固网市场,实现弯道超车,联通此举将固网领域的“价格战”推向新高潮。在移动业务方面,联通凭借互联网卡绝地突围,固网业务有望通过相似的战略再次扭转困局。

关键词: 4G5G,宽带中国,4G5GⅡ,4G5G

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP