国都证券投资研究周报

来源:巨灵 2017/12/06 09:32:44

    1、持续上涨后释放回调压力。股指自5月底已连涨近半年(期间大/中/小盘指数各上涨25%/15%/6%附近),尤其是近两月价值蓝筹板块与龙头个股创新高后,叠加重要会议结束后维稳意愿下降、机构年底业绩考核及调仓布局明年的关键期,股指震荡调整已在市场预期之内;而年末资金面季节性趋紧、大资管统一监管新规意见,使得11月中旬资金利率、无风险利率快速上行,触发高估值成长板块、高涨幅绩优蓝筹板块释放估值下修压力,股市自11月中旬起释放调整压力,连续回调三周,沪综指、中小创各回调3%、6%附近。

    2、回调期震荡明显加剧。此前六个月的市场显著特征为“股指温和上涨、结构性蓝筹牛市、波动率收窄”,尤其是9、10月在重要会议召开前后,股指波动率明显降低,期间某机构全A日均振幅仅为0.68%,也就是单日涨跌幅在0.35%以内。然而,近半月各种利空因素综合影响下的快速回调期,指数与个股的震荡明显加剧,11月某机构全A日均振幅较此前两月近乎翻倍至1.21%。

    3、非系统性调整,继续回调空间有限。本轮震荡调整期,相应板块均已释放调整压力:第一波调整主力包括电子、电气设备、休闲服务、通信、计算机等高估值的成长板块,半月内累计回调10.7%-7.5%,主要反应资金面趋紧、无风险利率及信用利差快速上行压力;第二波调整主力扩散至食品饮料、汽车、家电、商贸、医药生物等消费蓝筹,累计回调8.3%-6.5%,主要反应前期显著上涨后的技术回调及年底调仓压力。本轮震荡调整期,房地产、保险、银行等三大权重蓝筹,及钢铁、水泥、煤炭等受益于冬季环保限产的三大周期板块,仍逆势上涨4.5%-1.0%。前期领涨板块步入领跌主力,而此前率先调整的部分资源周期或滞涨大盘蓝筹,转为逆势上涨。市场震荡局部结构性机会仍具备,且风格合乎逻辑切换、而非系统性下跌,同时两融杠杆与陆股通北上资金未呈现明显回撤之势,均预示本轮市场调整空间有限。

    4、近期或步入震荡整固。①利率阶段紧中趋稳,缓解股指下行压力。资金面趋紧及金融监管趋严共同推升的资金利率显著上行,成为本轮股指调整的主要导火索之一;而随着缴税期已过,资金面紧中趋稳,央行公开市场连续四日完全对冲零投放,但短端货币市场资金利率已普遍回落,上周表征银行间资金面状况的隔夜、七日SHIBOR、DR利率小幅回落,表征非银金融机构资金面状况的R007自高点显著回落70bp至年内均值下方3.1%附近;同时,国开债发行“以短换长”意在安抚债市悲观情绪,进一步提振国债现货与期货显著反弹,上周10Y国债利率自高点回落10bp 至11月上旬水平的3.89%。资金利率阶段紧中趋稳,无风险利率高位回落,助力缓解股指下行压力。

关键词: 证券

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP