年末资金吃紧加大降准预期 中期向上趋势不变

来源:港澳 2015/12/24 00:00:00

  周三沪深两市双双小幅高开,沪指高开后围绕着上一交易日收盘点位震荡上行走势为主。沪指盘中一度创出本轮反弹新高,但是量能的萎缩和权重股的分化表现,使得股指上行步伐显得步履蹒跚。尾盘的一波跳水出现明显的回撤走势,最终以绿盘报收。从资金流向上看,券商、保险和银行等金融类板块集体活跃,成为助力大盘午后创出新高的主力军,资金流入较为显著;此外,陆路运输、公路和多元金融等板块也出现了一定的资金净流入。软件、电子元器件和文化传媒等新兴产业板块表现低迷,资金流出较为显著;此外,工业机械、基本金属和房地产等板块也出现了明显的资金流出迹象。

  12月下旬以来,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短期各品种利率呈现全线上涨态势。从23日最新报价来看,隔夜Shibor较昨天上涨2.80个基点,报1.9030%;7天Shibor上涨0.60个基点,报2.3480%;4天Shibor上涨5.50个基点,报2.8240%;一个月Shibor上涨4.30个基点,报2.9870%,续创10月23日来新高,为连续第七日走升,创9月24日来最长连涨周期。因此年底资金吃紧,降准概率明显大增。

  沪指日K线收获带长长上影阴射击星K线,主板的日线级别KDJ指标长时间高位运行,加大调整诉求。MACD指标依然金叉向上,处在多头控制区域内。但是KDJ会改变MACD的走势的。短线KDJ有转弱的概率存在。短线日线图上多根小阳线运行缓慢且上冲乏力。因此年线3700点附近存在回落调整需求。另外,15分钟、30分钟趋势在走弱,未来需要一段时间整固。创业板相对弱势,短线上攻动能不足,故向下寻找10日均线的支撑,日线KDJ指标形成死叉,MACD指标也有走弱迹象,但是大趋势是向好,短线回撤不改变中期上行趋势,创业板重要支撑位在2745点附近。

  总之,昨日大盘走出震荡行情,盘中虽创出反弹新高后,但由于上行阻力加大和后续量能不足导致尾盘跳水收绿小跌。今日大盘有下探22日低点的可能,这将意味着股指盘中跌破5日均线的概率大增,而以此为操作准侧的投资者需要引起警惕,如果股指最终收于5日均线之下则要进行适当的减仓或离场,后市可在大盘成功站稳250日均线后再择机入场。当然股市涨跌有其自然规律可循,没有天天涨的股市,纵使在牛市也不可能天天涨,因此大盘调整和回调都是在正常不过的事情,投资者大可不必恐慌,中短期趋势向上不变!

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP