早评:短期市场存回踩压力 题材以谨慎为主

来源:港澳 2015/12/24 00:00:00

  周三市场早盘沪深两市股指纷纷低开,经历窄幅震荡于午后券商板块开始崛起,带动股指大涨,同时创出自8月底反弹以来的新高。随后股指冲高遇阻,在结合券商板块集体回落,股指出现断崖式跳水,个股纷纷回落。两市涨停板家数再一次回到70家附近的水平,市场的操作难度大增。板块方面,跌多涨少,仅有维生素、券商、保险、石油等极少量板块保持红盘;包括钛金属、基因概念、互联网、充电桩等板块跌幅较深。

  对于周三市场的跳水走势,我们认为主要是受到四个方面的影响:首先,周三共计有7家新股申购,冻结资金约1.7万亿,对市场的资金面形成压力;其次,股指在3700点附近的压力依旧很大,数万亿套牢盘等待解套抛出,在无外来资金介入的前提下,买盘不及;第三,股指再度触及了BOLL通道上轨的压力位;第四,大规模的市场解禁潮来临,同时本年六月份承诺的6个月不减持承诺即将到限,无疑也会加大市场的抛压。综合来看,在各种因素的叠加之下,短期存在回踩调整的压力,尤其是创业板指数更是如此,所以短期的操作以谨慎为主。

  消息面:  1、两融余额逼近1.2万亿元  周二,沪深两市小幅回暖,两融余额维系增长态势。12月22日沪深两融余额为11936.18亿元,环比提升了逾97亿元。其中,融资余额为11904.75亿元,环比提升了98.02亿元;融券余额为31.43亿元,环比下降了0.83亿元。

  2、国务院:显著提高直接融资比重  国务院总理李克强12月23日主持召开国务院常务会议,部署推进农村一二三产业融合发展,以结构性改革强农惠农;确定进一步显著提高直接融资比重措施,提升金融服务实体经济效率;决定下调全国燃煤发电上网电价,减轻企业负担促进结构优化。

  3、央行:进一步引入合格境外主体将延长外汇交易时间  中国人民银行23日消息,中国人民银行、国家外汇管理局日前发布公告,为加快外汇市场发展,推动市场对外开放,将延长外汇交易时间和进一步引入合格境外主体。公告表示,延长外汇交易时间。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP