动力煤 遇阻回落概率较大

来源:港澳 2015/12/24 00:00:00

  港澳资讯提供 (仅供参考,风险自担)  动力煤 遇阻回落概率较大  预期依然悲观,产能过剩矛盾没有得到有效缓解  本周伊始,动力煤期货主力1605合约强势涨停,此后在60日均线遭遇一定阻力,盘面以高位振荡为主。近期,人民币持续贬值,国内商品期货市场的表现普遍强于外盘,反弹氛围较浓。不过,在国际原油市场依然供大于求和美国迈入加息进程的背景下,笔者认为动力煤期货短期的强势表现仍是反弹,而非反转。

  北方港口煤炭库存偏低  近期,北方煤炭中转港口保持低调入、高调出的运行情况,使得煤炭库存量下降明显。截至12月23日,秦皇岛港煤炭库存为356.24万吨,较上周减少了63.76万吨,同时创下了自2009年10月17日以来的新低水平。除秦皇岛港外,其他北方港口大部分库存量均出现大幅减少。

  数据显示,上周秦皇岛港煤炭调入量为390.5万吨,较前一周的364万吨增加了26.5万吨,周日均煤炭调入量为55.8万吨。从相对数据来看,港口煤炭调入量环比上升,但是从绝对数据来看,日均60万吨以下的煤炭调入量明显偏低,不足以补充煤炭调出带来的港口库存削减。上周秦皇岛港日均锚地船舶量为57艘,环比减少了13艘,但是,预到和办手续船舶量的增加,表明港口煤炭调出效率以及中转效率的提高。上周,港口煤炭调出总量为453.5万吨,日均调出64.8万吨,调出总量环比前一周增加了15万吨。

  港口供应紧张对沿海煤炭价格形成一定的支撑。本周环渤海动力煤价格指数报收372元/吨,环比上涨1元/吨,为今年下半年以来首次回升。

  不过,虽然当前动力煤现货报价稳中小涨,但是动力煤期货近月1601合约却以弱势回调为主,反映出市场对于需求清淡的1月份预期依然悲观,港口供应紧张的局面不可能持续很长时间。

  国内煤炭产量环比增长  数据显示,11月份全国煤炭产量完成3.25亿吨,同比减少1000万吨,同比下降2.99%,但环比增长1000万吨,环比增长3.17%。其中,国有重点煤矿产量完成1.6亿吨,同比减少652万吨,同比下降3.9%。1-11月份,全国煤炭产量累计完成33.7亿吨,同比减少1.24亿吨,同比下降3.54%,降幅较前一月缩小0.61个百分点。其中,国有重点煤矿产量累计完成17.1亿吨,同比减少9567万吨,同比下降5.3%。

  国有重点煤矿的减产幅度一如既往地大于总产量的降幅,意味着非国有煤矿的减产幅度还是偏小,政府想通过行政手段来督促非国有煤矿认真减产存在一定难度。

  此外,11月份全国煤炭销量完成3.1亿吨,依然低于当月煤炭产量。截至11月末,煤炭企业库存为1.04亿吨,同比增加1859万吨,同比增长21%,环比增加100万吨,比年初增加1783万吨,增长20%。

  总体来看,2015年煤价大幅下跌,政府亦不断召开煤炭行业脱困会议,煤炭产量同比下滑态势得以延续,有利于逐步扭转煤炭市场供大于求的局面。然而,全国煤炭产能过剩的矛盾依然没有得到有效化解,煤矿更多时候是被动减产,供给压力短期难言消失。

  笔者认为,基本面因素并不能很好地解释这一轮反弹行情,套利资金的积极买入、主力空头的减仓避险和周边市场集体反弹的氛围,可能是刺激动力煤1605合约大幅反弹的重要原因。不过,涨停过后,动力煤1605合约在技术面上的反弹阻力开始增大,加之基本面不配合,预计后市动力煤期货遇阻回落的概率较大。

  [出处]期货日报  ────────────────────────────────────  

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP