乐视汽车不谈颠覆 只谈“生态共享”

来源:抓取 2015/12/24 23:59:00

  12月21日,由互联网生态研究院主办、乐视控股集团联合主办的首届“互联网生态创新论坛”在北京举行。论坛邀请了国内经济、财经、金融、科技、汽车等各领域的数十位顶级专家,共同探讨“互联网生态”这一新兴的概念和企业经济形态。

  针对乐视提出的“生态”、“生态系统”等概念,学者们各抒己见,他们就“如何定义互联网生态”、“互联网生态与国际宏观战略发展的关系”、“互联网生态对产业和企业的价值和意义”以及“互联网生态与汽车产业的融合”等几大议题进行了深入探讨和碰撞。

  作为在汽车行业浸淫多年的专家,中国贸易促进委员会汽车委员会会长王侠在发言中表示,电动化、智能化、互联化是未来汽车产业的方向。他认为,鉴于互联网公司在资源整合上的优势,“未来一定是互联网公司和汽车产业高度融合,共同打造新生态,实现1+1>2的效果。”

  国务院发展研究中心产业经济部副部长石耀东则从互联网生态对产业发展产生影响的几个维度(即颠覆性、内生性、衍生性、开放、共享)说起,他认为,“互联网对产业的冲击已经嵌入到了产业发展的每个环节,互联网不仅是产业发展的一个工具,已经成为了内生动力”。

  中国市场协会会长、汽车生态战略委员会主任铁生认为,互联网生态使企业生态的内涵和外延都发生了变化,要比过去丰富得多。“现在的企业超出了自身的范围,出现了横向一体化、纵向一体化,企业生态系统的外延扩张,边界出现了变化。”中国汽车工程学会理事长付于武则就这个话题说,“互联网生态有个核心价值观是打破边界,如果汽车产业从全产业看,没有产业融合、没有打破边界就没有未来。”

  而对于如何实现互联网对传统汽车业的“逆袭”,乐视超级汽车有限公司副总裁吕征宇认为“要从内部和外部的突破”来实现,他说,“我们需要的是一种从内部和外部都要打破边界的全新业务架构和商业模式,乐视超级汽车要与乐视其他六大生态产生化反,从而形成完整的互联网生态系统并全面对外开放。”而首次亮相的乐视超级汽车副总裁傅振兴也以电动汽车为例来论证“逆袭有理”,他说,“谈到智能互联电动汽车,技术壁垒是不存在了。造电动车,互联网企业和传统企业是站在一个起跑线上的。”

  但在乐视的“互联网生态”中,“颠覆”已不再成为追求的目标,“开放和共享”更是其核心思想。与北汽结盟、与阿斯顿·马丁的合作,正是乐视这一思想的体现。因此,在超级汽车之上,如何以“开放和共享”来实现与传统汽车业的互动和融合,是一个棘手的课题。

  汽车分析师钟师直陈传统汽车业的弊病所在,他说去,传统产业往往是封闭的,传统企业想开放,但是有很多壁垒,其中一个重要原因就是开放和变革会带来一定的阵痛,会损伤短期内的市场利益,因为很多传统企业不敢使变革的步伐太快。

  付于武也同时指出,中国的汽车产业打破边界谈何容易,“产业协同最大的障碍还是产业利益和产业格局的限制,100多年产业格局的历史基本上是内燃机发展的历史,产业格局和利益格局相对固话,所以其他产业想进入汽车是比较难的。”

  但是,“未来产业的机遇在于互联网企业和传统企业共同能做多大的蛋糕,能共享多大的蛋糕,而不是各自能分多少。”石耀东表示。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,“互联网思维给汽车行业一个外在的很大的推力,所以才有了‘颠覆’的说法。但是能不能颠覆?制造产业在发展过程中,在不断吸收新技术,形成了固定的思维模式,是很难被打破的。汽车企业和互联网企业要深度融合,引入相互的思维。”他认为,生产企业要用开放的心态去迎接和拥抱互联网。

  “把产品生产出来并卖出去只是乐视造车SEE计划的一部分,乐视真正要打造的是覆盖产业链上下游,进行汽车全生命周期价值链挖掘的汽车生态系统,并全面对外开放。这里面包括资本、资源、研发、生产、销售、充电、售后等全方位的对外开放,把价值链条上的每一个点都通过开放的方式放大,创造新的盈利模式。”吕征宇表示。

  正如乐视董事长贾跃亭曾经对外界宣称,未来引领全球经济往前发展的核心驱动力应该是跨产业的垂直整合重构,也就是乐视正在践行的互联网生态模式。这也是乐视生态的优势。

关键词: 智能汽车

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP