拟出让20%股份 引5-8家战投

来源:抓取 2015/12/25 03:24:00

  “坏账银行”之春?

  一边是国字头AMC信达、华融完成IPO,华融筹谋上市,一边是各地纷纷成立地方版AMC。

  AMC快速发展的背景是银行业不良资产的上升。截至今年三季度商业银行不良率已达1.59%。有机构认为银行不良率会持续上升至2018年。

  不过,不良处置的宏观经济环境已经变化,为处置国有银行剥离不良改制上市而设立四大AMC时,宏观经济仍处于上升期,GDP增速在8%以上。而今,宏观经济进入“新常态”,破7%近在眉睫,经济下行期的不良资产处置,犹要且行且珍惜。

  预计2016年1月,中国长城资产管理股份有限公司将挂牌;2016年二季度,正式开展引入战略投资者工作;2017年上半年,全面完成引战工作,达到上市的基本条件和标准,2017年中,根据中国经济发展情况和国内外资本市场情况择机择地上市。

  继中国信达、中国华融成功上市后,四大国有资产管理公司之一的中国长城资产管理公司(下称“长城资产”)股改上市工作正在快速推进中。

  12月24日,在银监会例行发布会上,长城资产副总裁胡建忠介绍,该公司的股改工作已进入尾声。

  “预计2016年1月,股份公司将挂牌;2016年二季度,正式开展引入战略投资者工作;2017年上半年,全面完成引战工作,达到上市的基本条件和标准,2017年中,根据中国经济发展情况和国内外资本市场情况择机择地上市。”胡建忠表示。

  长城资产提供的最新数据显示,截至9月末,集团表内外总资产4267亿元,较年初增长54.8%;所有者权益542亿元,较年初增长33%。公司前9个月净利润75.88亿元,同比增长16%;集团年化ROA、ROE分别为3.24%、21.33%。9月末资本充足率13.37%,成本收入比4.9%,杠杆率13.94%,符合监管要求且相对较好。

  胡建忠透露,长城资产正计划以子公司长城国瑞证券名义向监管部门申请公募基金和期货牌照。集齐“金融全牌照”的长城资产,将构建“大资管”、“大投行”、“大协同”三位一体发展方式。以不良资产经营管理和第三方资产管理为核心优化“大资管”体系,以并购重组为核心壮大“大投行”业务。

  接洽70多家潜在投资者

  8月31日,财政部下发了转型改制的实施方案,中国长城资产股改工作实质性启动。

  胡建忠介绍,根据国务院批复的转型改制方案要求,在财务重组的基础上,财政部将联合全国社保基金、中国人寿保险公司共同发起设立中国长城资产管理股份有限公司,股份公司将继承中国长城资产的业务、资产和人员。

  中国长城资产管理股份有限公司设立后,长城资产将通过增发等方式引入境内外战略投资者。

  “从今年6月开始,我和我的团队在北京、上海、深圳、香港等地与国际、国内十多家著名投资银行做了接触,并到北美、欧洲等地做了多场非交易路演。经过梳理,我们和有可能参与战略投资的70多个国际投资者进行了交流”。胡建忠说。

  胡建忠介绍,股改中第一次引进战略投资者时,财政部还占有90%多的股份,在股改完成后正式引进战略投资者阶段,希望能引进5-8家国际、国内的合格投资者,释放20%左右的股权。

  “我们希望引入能够和长城在业务、产品、客户、信息技术、人才培养等方面实现协同的战略投资者,而非简单的财务投资者。”胡建忠说。对于国际投资者,长城资产希望能够提升其国际品牌影响力;对于国内投资者,长城希望能帮助其扩大国内市场占有率和工作面。

  成功引入战投后,长城资产计划于2017年择机择地上市。胡建忠表示,上市不仅可以使公司建立市场化的激励和约束机制,也有利于公司建立长期持续的资本补充渠道,有利于长城资产的国际化发展。

  投行业务主打“并购重组”

  长城资产2014年报披露,该公司2014年营业收入中,不良资产经营管理、投资投行和资产管理、综合金融服务的占比分别为57%、26%、17%。不良资产经营管理板块对总资产和税前利润的贡献分别为79%、73%。

  基于这样的业务结构,长城资产定下了依托不良资产主业发展“大投行”的业务方向。

  胡建忠称,过去资产管理公司主要通过转让和诉讼处置不良资产,资产公司扮演的是批发商的角色。而经过数年的摸索后,通过价值发现、价值提升、价值实现盘活不良资产才是资产管理公司的核心竞争力,而并购重组正是价值提升的一个重要手段。

  胡建忠介绍,长城资产的投行业务主要围绕上市公司为投资和退出载体,综合运用股权投资、资产重组、债务重组、产业并购、国际并购等并购重组手段,重点拓展医药医疗、养老产业、新能源、新材料、新技术、高端装备制造、新能源汽车、节能环保等国家政策鼓励行业。

  根据长城资产的计划,其明年将完成约30个并购重组和投资投行项目,累计投资金额预计达200亿元。

  记者了解到,长城资产在近5年时间里,共参与上市公司并购重组以及各种债务重组、资产重组、股权重组等150家。这也成为长城资产投行业务的利润增长点。

  “去年,我们用约占公司5%的资产贡献了18%的利润。”长城资产投资投行事业部副总经理叶勤介绍。

  2014年,长城资产主动介入国内首例公募债“11超日债”违约事件,通过破产重整解决了ST超日高达58亿元的债务,在判断其太阳能光伏发电主业仍有前景的情况下,引入光伏领先企业江苏协鑫能源有限公司作为主要重组方,协助超日公司恢复上市。

  在保护债务人、投资人以及化解区域性金融风险之外,长城资产也取得良好收益。其目前持有重组后的协鑫集成(002506。SZ)2.4亿股股份,目前市值28亿元。而其在回收4亿多元债权后,成本投入仅约5亿元。

  目前,长城资产已经形成了包括银行、证券、信托、保险、基金等在内的金融牌照,在服务并购重组等投行业务之外,子公司平台的资金募集功能和通道功也被视作促进“大资管”业务发展的关键。

  胡建忠介绍,传统的不良收购、债转股等均为资本消耗型业务,受制于资本、杠杆率及并表监管等约束,业务增长到一定程度就会遇到瓶颈。而通过资管业务推动表外业务发展可以有效解决资本约束等问题。

  “到年底第三方资产管理业务规模大概能做到1000千亿,今后将会主要做第三方的资产管理服务,为社会的高净值客户和其他金融机构协同来寻求和发现更好的投资机会,今后几年我们的表内资产增长会明显慢于表外资产”。胡建忠说。

关键词: 股权出售

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP