农业部部长:加快推进农业供给侧结构性改革

来源:原创 2015/12/25 19:33:47

    据新华社12月25日消息,近年来,我国农产品的数量充足,但是农产品数量与质量存在结构性矛盾,今后我国将推进种植业、畜牧业、渔业结构调整,适应市场需求调优、调高、调精,确保“舌尖上的优质”。

  这是记者从24日至25日在北京召开的全国农业工作会议上获悉的。

  农业部部长韩长赋在会议上表示,当前,我国农业经济运行中有总量平衡问题,但结构性问题更为突出,要加快推进农业供给侧结构性改革,下力气推进种植业、畜牧业、渔业结构调整。重点是调减玉米种植面积,调整生猪、牛羊、渔业生产布局,巩固提升粮食产能,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

  “以渔业为例,我国每年水产品产量为6000多万吨,居世界第一。但是我国渔业的品质和效益有待提升,必须推进转型升级。”韩长赋说。

  据了解,2016年,我国将调整渔业养殖布局结构,减少湖泊、水库和近海网箱养殖密度,鼓励发展大水面养殖和离岸养殖,逐步压减近海和内陆捕捞产能,提高远洋渔业国际竞争力。拓展水产品精深加工和营销渠道,加强海洋牧场建设,坚持休渔禁渔制度。

  推动畜牧业转型升级。加快推进畜禽标准化规模养殖,调整生猪生产布局,划定适宜养殖区域和禁止养殖区域,引导生猪养殖向玉米主产区和环境容量大的地区转移。大力发展牛羊等草食畜牧业和草业。加强奶源建设,加强饲料及饲料添加剂生产质量安全监管。

  同时,推进种植业转型升级。探索建立棉油糖果茶等重要农产品生产保护区,深入开展粮食绿色高产高效创建。积极推进种植结构调整,稳定水稻、小麦生产,力争明年“镰刀弯”地区玉米种植面积调减1000万亩以上,继续推进马铃薯主食产品开发和热带农业发展。

关键词: 农业

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP