与天正公司合作 扩大产能布局

来源:抓取 2015/12/25 20:01:00

  金健米业(600127 )12月25日晚间公告,公司全资子公司金健粮食有限公司拟与黑龙江省天正粮油食品进出口股份有限公司进行合作:由天正公司以所拥有的尚志分公司部分固定资产出资,成立新公司黑龙江金健天正粮食有限公司;新公司成立后,粮食公司以不超过4300 万元收购新公司 66%的股权。本次收购如果顺利完成,粮食公司将持有黑龙江金健天正粮食有限公司 66%的股权,天正公司持有黑龙江金健天正粮食有限公司 34%的股权。

  公告称,天正公司2000 年 3 月 23 日成立,注册资本6347.99万元,由上海牛奶集团持有其65%股份,黑龙江省对外经贸集团持有其35%股份。而尚志分公司位于黑龙江省尚志市经济开发区,成立于 2012 年 7月 23 日。尚志分公司占地面积 39895 平方米(59.81 亩),房屋总建筑面积 14818.81 平方米。天正公司负责并承诺在 2016 年 1 月 31 日之前完成目标公司的注册登记,并将原尚志分公司出资范围资产过户至目标公司。

  公司表示,公司与天正公司合作,能够充分利用尚志分公司现有生产设备、厂房、仓库及平台资源,为粮食公司粳米提供优良的生产基地及营销网络,加快实现公司的产业升级,完善与扩大大米产能布局,进一步开拓产品市场。

  另外,金健米业同日公告,为整合优质粮油资源,解决湖南粮食集团有限责任公司与公司存在的同业竞争问题,经与粮食集团协商,拟由公司受托管理粮食集团所持有的湖南裕湘食品有限公司100%股权、湖南银光粮油股份有限公司51%股权,湖南金霞粮食产业有限公司(以下简称金霞公司)所持有的长沙新帅牌油脂有限责任公司100%股权、湖南金霞油茶科技有限公司100%股权,以及湖南湘粮食品科技有限公司所持有的湖南裕湘食品宁乡有限公司82%股权、湖南金健米制食品有限公司82%股权。托管费用为每个标的5万元/年,合计30万元/年。

  其中公司控股股东金霞公司系粮食集团的全资子公司,湘粮科技同属粮食集团的子公司,本次交易构成关联交易。

  公司表示,本次受托管理控股股东及其关联方部分股权资产涉及的关联交易,是为了逐步解决湖南粮食集团有限责任公司与公司存在的同业竞争问题,有利于资源的有效整合,形成与公司资产的有效互动;有利于发挥集团整体平台效应与优势,符合上市公司长远发展计划,对公司及全体股东有积极影响。

关键词: 经营情况,扩大产能

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP