国际经济周报美元指数回落,风险资产反弹

来源:巨灵 2015/12/28 00:00:00

  美元指数回落,油价等风险资产反弹。本周美国公布的经济数据相对平淡,略好于市场预期。11月个人收入支出数据基本好于预期,收入的持续增长有利未来消费支出的增加,其中核心PCE物价同比涨幅升至1.3%,符合预期。但从11月核心耐用品订单及房屋销售来看,Q4企业资本支出和房地产投资增速可能放缓。本周美股的“圣诞行情”创四年最佳,其中能源股领涨美股,标普500和德国股市DAX分别反弹2.8%和1.1%;10年期美债和德债分别上行6bp和3bp至2.25%和0.63%。随着美联储加息靴子落地,美元指数本周回落0.9%;大宗商品价格创数年新低后反弹,本周黄金价格反弹1.0%;受美国EIA原油库存大幅低于预期影响,布油和美油本周自七年新低(接近35美元/桶)分别反弹6.7%和10.4%,油价反弹也间接推动了大宗商品价格上扬。本周市场重点关注的事件有二:①随着美元回落,主要风险资产出现反弹,其中油价反弹向上突破38美元/桶,反弹幅度最大;②日本政府批准最大规模财政预算案,未来单纯依赖货币宽松的可能性下降,日元汇率下行压力减弱;③继上周人民币创十连跌纪录、刷新四年半新低后,本周人民币汇率绝地反弹,创近两月来最大周涨幅。

  美国消费增速基本稳定,通胀存在上行压力。美国Q3实际GDP环比增速下修0.1个点至2.0%,但仍好于预期的1.9%。与前季度相比,库存投资对当季GDP的贡献下修至拖累经济增速0.71个百分点,消费对GDP的贡献维持在2.04%,是经济增长的重要引擎。政府投资贡献当季GDP0.32个百分点;而固定资产投资和净出口分别拖累经济增速0.11%和0.26%。美国居民持续的收入增长对消费支出及物价回升有支撑:11月个人收入连续八个月增长,环比增长0.3%,好于预期的0.2%;个人名义和实际消费支出环比均增长0.3%,符合市场预期;核心PCE物价指数环比增长0.1%,同比增长1.3%,均符合预期。预计收入的持续增长将对未来消费支出有支撑,美债收益率在核心PCE数据公布后上行加速。此外,12月美国密西根消费信心超预期回升至92.6,好于预期的92,预示消费者对经济前景预期改善,有利消费支出增长。而企业Q4资本支出可能较Q3回落,但预计随着强美元和低油价因素的影响逐步减退,未来资本支出有望回稳:11月耐用品订单环比持平于前月,好于预期的下滑0.6%;扣除飞机和国防的核心耐用品订单环比0.4%,差于预期的-0.2%,表明Q4企业资本支出较Q3下滑。房屋销售表现不一:11月新屋销售环比增长4.3%,好于预期的2.0%,但成屋销售在前月下跌的基础上进一步下降10.5%,创2010年7月以来最大单月降幅。相反,上周公布的11月房地产开工和营建许可均超预期向好,其中更具领先意义的独栋房屋开工数据亮丽,预计11月房屋销售增速回落可能令未来房屋投资增速放缓。

  日本政府批准最大规模财政预算案,未来单纯依赖货币宽松的可能性下降。日本政府内阁会议12月24日通过了2016年财政预算案,即自明年4月起的下一年度财政支出规模提升至96.7万亿日元,预算规模创下历年来最高,且为连续第四年增长。其中重点增加的是社会福利支出和国防军费支出。日本经济经历了2013年之后激进的货币放松后仍收效甚微,从日本政府出台该预算案的力度来看,未来安培政府预计将政策重点切换至财政支出及结构性改革措施的可能性增大,而货币政策再次大规模放松的可能性下降。上周日本央行(12月18日)货币会议维持货币宽松规模不变(每年维持基础货币增幅80万亿日元),但同时对其购买资产的结构作了一定调整(包括将①明年4月开始设立新的ETF购买计划;②将扩大央行信贷合格抵押品的范围;③将J-Reit购买规模从当前占其发行总量的5%上调至10%;④将日本国债持有平均期限延长至7-12年,扩大拟于明年1月购买的10年期及10年期以上日本国债的规模)。日本央行低于预期的货币政策也令日元汇率逐步企稳,并在12月24日升至七周来最高水平。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP