申万宏源:港股成交将维持于低水平

来源:港澳 2015/12/28 00:00:00

  港股上周四因平安夜关系,只有上午半日市。隔晚美股约升1%,带动亚太区股市造好,港股高开167点,报22207,开市后曾高见22217点,升176点,其后升幅受A股下跌拖累而逐步收窄。恒指收报22138点,升97点或0.4%,连升4个交易日。大市成交额268.87亿元。国企指数收报9953点,升70点或0.7%。

  大市预测:上周美股虽然在假期前夕交投淡静,但在石油及资源股带动下,三大指数仍可按周升2.5%,预料在年结前仍可保持升势。内地股市在本地圣诞节假期期间表现维持牛皮,按周升约1.4%,虽然内地股市本周将有总值达1353亿元人民币的股份解禁,按周规模为本年第二高,但在欠缺利淡因素的情况下,内地股指及恒指仍可望在年结前于现水平徘徊。

  企业消息:正道集团公布,与中国南方科技大学订立框架协议,以建议与该公司(或其指定全资附属公司或实体)在深圳共同成立一间名为深圳南科燃料电池公司。南科燃料电池公司拟将成立一间暂称为深圳市燃料电池工程中心之技术中心,以发展开发燃料电池公共交通工具所需之燃料电池电堆技术与其应用及生产。建议初期总投资及注册资本金额,分别由南方科技大学及集团出资8000万元人民币及4000万元,占共同成立公司66.67%及33.33%股权。南方科技大学将于其工业园内,调配及提供建筑物以供南科燃料电池公司作其运作场地。中石油宣布,拟以中油管道为平台,对东部管道、管道联合及西北联合进行整合。交易完成后,中油管道注册资本将由5000万元人民币增至800亿元,中石油将持有中油管道72.76%股权。中油管道将以现金为对价,从泰康资产收购其持有的管道联合13.19%股权,并从国联基金手中收购其持有的管道联合1.67%股权,以及西北联合9.6%股权。最终,中油管道将分别持有东部管道、管道联合以及西北联合100%股权。宝钢股份将以持有的西北管道联合公司12.8%的股权,获得中油管道的3.52%股权。新华保险将以持有的管道联合7.09%股权作为对价,参与中石油管道资产重组计划,于重组完成后,公司持有中油管道3.46%股权。国药控股公布,公司与最终控股股东中国医药集团集团目前正在筹划一项资产重组计划。根据资产重组计划的初步安排,i)公司拟向中国医药集团旗下附属公司出售若干化药工业类资产,中国医药集团旗下附属公司拟以发行对价股份作为购买上述资产之代价的支付方式;拟向中国医药集团购买若干医药商业类资产,公司拟以发行对价股份或以现金支付作为购买上述资产之代价的支付方式,并可能配套融资;及公司内部成员公司之间拟就若干医药商业类资产进行调整安排,公司拟以发行对价股份作为购买上述资产之代价的支付方式。

  企业盈喜:恒投证券发出正面盈利预告,预计集团截至2015年12月底止年度录得的归属于股东的溢利,较2014年度将大幅增加超过约130%,该增长主要由于市场交易活跃,以及其互联网金融等创新业务的发展推动业绩大幅增长。

  企业盈警:中国多金属发盈警,截至今年12月31日止年度亏损总额估计大约不会超过5000万元人民币(未计减值的需要)。去年同期录得盈利1180万元人民币。主要受今年全球下游市场不景气影响,产品价格大幅倒退。另外,绿心集团亦发盈警。

  美国市场摘要

  美股三大股市涨跌不一

  美国股市上周四平安夜只有半日市,市场交投量明显缩减,能源板块连日反弹后出现回吐,美股三大股市个别发展。标普10主要分项指数内,9项下滑。能源类表现最差,跌0.9%。道琼斯工业平均指数收市跌50.44点或0.3%,报17552.17。标准普尔500指数跌3.30点或0.2%,收市报2060.99。纳斯达克综合指数升2.56点或少于0.1%,收市报5048.49。累计一周,道指升2.5%。标普500指数升2.8%。纳指升2.6%。

  商品市场摘要

  油价、金价造好

  较早时,美国能源信息署公布,上周原油库存减少590万桶,市场原先估计库存增加60万桶,消息继续支持油价短缺时间向好。纽约2月期油上周四升60美仙或1.6%,收市报每桶38.10美元。布兰特2月期油上周四升53美仙或1.4%,收市报每桶37.89美元。累计一周,纽约期油升5.7%。布兰特期油升2.7%。美元汇价偏软,美汇指数跌0.4%,金价上升。纽约2月期金升7.60美元或0.7%,收市报每安士1075.90美元,按周上升1%。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP