朝鲜新操作系统监视功能强大

来源:原创 2015/12/28 13:22:52

  28日讯 周末,英国《卫报》网站刊文报道称,两位德国研究者发现,朝鲜本国开发的电脑操作系统就像其政治操作系统一样,高度偏执,随时随地都会对用户进行攻击性的监视。

  两位专家对该国的红星(Red Star)操作系统的研究可说是迄今为止最深入的一次,其发现也深刻揭示了平壤目前所面临的挑战——他们一方面想要获得电脑和互联网时代的巨大好处,一方面又要对理念和文化继续贯彻其严格控制。

  德国IT安全公司ERNW的格鲁诺(Florian Grunow)和希斯(Niklaus Schiess)从网站上下载了这个软件,对其代码进行了细致研究后发现,尽管许多人会想当然地认为红星只是西方操作系统的拙劣仿品而已,但事实并非如此。

  格鲁诺周日在汉堡的混沌通信大会(Chaos Communication)上介绍说:“金正日曾说过,朝鲜必须开发自己的操作系统。他们现在做到了。”

  朝鲜的内部网并不与万维网联通,但还是允许用户访问一些官方媒体和政府批准的网站的。该国的自有操作系统开发已经有十年以上历史了。

  最新的这一版大约是2013年完成的,是以Linux系统Fedora为蓝本的,而且界面风格也从前代的偏向Windows XP变得更像是苹果(108.03, -0.58, -0.53%)的OSX——或许这是为了讨好领导人金正恩,他和父亲金正日一样,都有在苹果电脑旁拍摄的照片流出。

  红星界面  不过,在这些表面之下,红星确实有很多独特的地方,包括自己的加密文件。格鲁诺指出:“这是一个很成熟的操作系统,他们控制着大部分的代码。”

  两位专家认为,这说明朝鲜希望避开任何可能会被外国情报机构利用的代码。

  “或许这里有一点恐惧的动机。”格鲁诺表示,“他们可能是希望独立于所有其他操作系统之外,因为他们怕留下后门”,怕自己受到别人的监视。

  格鲁诺和希斯表示,他们无从得知有多少电脑在运行这种操作系统。

  朝鲜私人拥有的电脑正在增加,但是去过那个国家的人介绍说,大多数电脑依然在使用现在已经近“十五岁”的Windows XP系统。

  红星系统是任何人都很难改动的。如果一个用户试图去改变一些核心的功能,比如试图关闭病毒检查或者防火墙,电脑就会发出错误信息,或者直接重启。

  红星的设置还体现了朝鲜政府感受到的另外一种严峻压力,即取缔外国电影、音乐和书籍日益活跃的地下流传。

  那些非法的媒体内容,在朝鲜一般是个人对个人,通过U盘或者SD卡等媒介传播的,这样,政府想要追查到源头就极为困难了。

  红星可以通过加标签和水印的方法提供帮助,这种操作系统可以在电脑当中的所有媒体文件上做记号,甚至连接的U盘也不放过。这就意味着所有的文件都可以被顺藤摸瓜。

  “这显然是侵犯了隐私权。用户是并不知情的。”格鲁诺指出,“它是偷偷进行这样的工作,哪怕是你没有打开过的文件,也被做了记号。”

  熟知外国媒体在朝鲜情况的专家克莱琛(Nat Kretchun)指出,这些做法说明平壤已经认识到他们需要“新的方法来升级他们的监视和安全措施,这是对新技术和新的信息来源的反应”。

  两位研究者表示,没有任何迹象显示朝鲜曾经因为这种操作系统的网络攻击特性受到过指责。

  “看上去,他们只是在努力为自己建立一种操作系统,并为用户提供一套基础的应用程序。”格鲁诺介绍说,这包括一版朝鲜语的文字处理软件,一部日历,以及一款音乐软件。

  朝鲜并非唯一试图开发自己定制操作系统的国家。古巴有National Nova,中国、俄罗斯和其他一些国家也在进行这方面的尝试。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP