公司点评定增18.2亿,化工+新能源双主业战略起航

来源:巨灵 2015/12/28 00:00:00

  一、事件概述  公司发布定增方案,拟非公开发行不超过18,400万股,价格不低于9.89元,募集资金不超过18.2亿元,控股股东参与增发。资金将用于“收购5家太阳能光伏电站项目公司100%股权并增资”、“年产4,000吨邻对位技术改造项目”、“年产16万吨多品种脂肪醇(酸)产品项目”、烟气超低排放改造项目及补充流动资金。

  二、分析与判断  收购5家光伏电站项目公司,开启新能源业务  公司拟以标的原股东实缴出资额共665.4万元收购和静金太阳、吉木乃海锦、托克逊县金太阳、铁门关市利能、龙井中机5家20MW光伏电站项目公司100%股权,其中新疆地区4个(2个位于兵团内)、吉林地区1个,项目总装机量100MW,平均年等效利用小时数1,300小时,年发电量总计13,314万千瓦时,目前5家光伏电站尚未投入实际运营。股权收购后,将使用募集资金对上述5家公司进行增资总计95,714。6万元。项目实施后,公司光伏发电业务初具规模,基本实现化工+新能源双主业共同发展的战略布局。新能源业务将成为公司未来新的利润增长点,为公司开启更广阔的发展空间。

  进一步加码主业,完善循环经济产业链  公司是嘉兴港区内唯一供热企业,主营产品蒸汽、氯碱、邻对位、脂肪醇(酸)和硫酸之间实现循环经济,盈利能力强。公司拟投入募集资金1.01亿元用于年产4,000吨邻对位技术改造项目,BA是原有邻对位产品的下游衍生品种,用于生产先正达米斯通除草剂,附加值较高,投产后将增加营收2.39亿元,净利润2,001万元,进一步巩固公司在国内邻对位领域的领先地位;拟投入1.18亿加码16万吨多品种脂肪醇(酸)项目,投产后将增加营收10.2亿元,净利润3,182万元,在原有产品的基础上拓展下游产品,提高装置利用率;拟斥1.5亿元对公司现有及新建锅炉进行超低排放技术改造,通过脱硫、脱硝、除尘实现大气污染物综合脱除,污染物实时在线监测。随着以上项目建成以及蒸汽新产能陆续利用,公司化工产品结构进一步优化,资源、能源利用率进一步提高,盈利能力进一步增强。

  控股股东参与增发彰显信心  控股股东嘉化集团计划以现金认购本次发行的股份,认购数量将不低于本次非公开发行股份数量的10%,不超过30%,锁定期36个月,充分显示了控股股东对公司未来发展的信心。

  三、盈利预测与投资建议:  预计公司15-17年净利润分别为6.27、8.27和10.97亿元,EPS分别为0.48、0.63和0.84元,对应PE分别为22X、17X和13X,我们看好公司主业盈利能力和新能源业务未来发展空间,维持“强烈推荐”评级。

  四、风险提示:项目进度低于预期、新能源政策发生变化。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP