机械行业一带一路助推国际制造产能合作机制

来源:巨灵 2015/12/29 00:00:00

  本周要点:一带一路助推国际产能与装备制造合作机制

  12月份以来,为贯彻落实5月份发布的《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,国家发展改革委先后与鄂、皖、滇、陇、鲁等五省签署协议,建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制。意见提出:(1)主要目标是力争到2020年,与重点国家产能合作机制基本建立,推进国际产能和装备制造合作的体制机制进一步完善。(2)总体任务是将与我装备和产能契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的发展中国家作为重点国别,并积极开拓发达国家市场,以点带面,逐步扩展。将钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等作为重点行业,分类实施,有序推进。

  目前,我国已与巴西、秘鲁、印尼、埃塞俄比亚、埃及等17个国家开展了产能合作,已经设立和正在推动设立的产能合作基金总规模预计将超过750亿美元。今年上半年,我国非金融类对外直接投资达560亿美元,同比增长29.2%。与哈萨克斯坦开展产能合作试点,形成了早期收获项目清单,包含48个项目,金额达303亿美元,签署28项合作文件,协议总金额超过230亿美元,树立了可复制、可推广的双边产能合作样板。

  随着国家层面“一带一路”战略的深入推进,为工程机械的海外出口与产能合作提供了强大的助力,相比当前“过度开发”的国内市场,涵盖了60多个国家和地区、总人口达到45亿的“一带一路”沿线,蕴藏着更多的机遇。徐工机械、三一重工、中联重科、柳工、山推股份等公司纷纷海外布局,设立工厂,深耕国际化,取得了可喜的成绩,主营收入中海外占比持续提高,打开了新的业绩提升空间。

  板块表现:

  上周机械板块下跌0.05%,同期沪深300下跌0.72%。机械板块涨跌幅榜排名前五的是:西北轴承(33.10%)、艾迪西(33.09%)、杭锅股份(23.70%)、天瑞仪器(28.63%)和山推股份(20.27%);涨跌幅最后五位的是:广陆数测(-8.85%)、江特电机(-9.46%)、鞍重股份(-10.14%)、新日恒力(-12.64%)和汇金股份(-13.82%)。

  行业要闻:

  (1)中央城市工作会议37年后重启:再建一批中心城市

  (2)工信部:扎实推进中国制造2025“1+X”体系

  (3)智能化如何促进塑料行业整体向前发展

  (4)智能制造工程实施方案即将发布,聚焦两大领域

  (5)“互联网+四川制造”5年建成1000家智能工厂

  风险提示:政策不达预期、经济下滑致投资趋缓

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP