年度猜新/猜心系列报告之2016年保险行业十大畅想

来源:巨灵 2015/12/29 00:00:00

  2016年保险业十大畅想

  畅想一:寿险2016年仍增长,增速或趋缓。预计2016年寿险保费收入仍将保持增长,但是增速将有所放缓。2015年保险公司的投资收益率预计全年将在7%左右的水平,因此有利于明年保费的增长。寿险费改已经基本完成,在其他金融产品投资收益率不断向下的态势下,寿险产品的吸引力大为增加,有望通过以量补价,带来寿险保费收入的增加。只是由于预计2016年个险代理人增速放缓,而当前主要的寿险公司对于个险渠道更为重视,因此,明年的寿险保费收入增速将有所放缓。

  畅想二:养老税延落地,行业或迎来较大发展。当前我国的养老基本上只有基础养老保险一个单一支柱,商业养老保险规模较小,随着养老险稅延政策的推出,我们预计养老险将步入一个高速发展的阶段。而且,根据成熟国家的经验,养老险在人身险中所占的比重也是比较高的。

  畅想三:投资帐户增速或放缓。2015年,行业保户投资款和投连险独立帐户新增交费均实现快速增长,我们认为2016年这一趋势将维持,但是监管的趋严和较高的成本端限制,但增速将有所放缓畅想四:财产险增速将放缓,利润率或提升。随着汽车销量同比增速的下滑以及车险费改试点地区的进一步扩大,我们认为产险明年增速仍维持放缓态势,但是车险费改有利于保险公司识别优质客户,所以产险利润率或将提升。

  畅想五:上市保险公司保费渠道优化将延续。对于上市险企来说,规模扩张目前已不是主要目的,而是在于精耕细作,因此都在主动调整渠道结构,2015年,各家上市险企代理人渠道的保费增速都优于保费整体增速。我们预计这一趋势在2016年将继续。

  畅想六:资产配置平稳,投资收益率预计仍维持高位。我国保险行业资产配置经历了四个阶段,现在保险公司的投资理念已经渐趋成熟,追求稳定收益而非高收益。所以预计,2016年行业大类资产配置仍将维持平稳。

  畅想七:国债到期收益率下行对保险准备金计提的影响。750日移动平均的国债到期收益率曲线造成的准备金计提增加是一个会计现象,不影响内含价值,而且根据历史经验,保险股票的表现和投资收益率相关性较大,而和国债到期收益率曲线相关性较小。

  畅想八:低利率趋势对保险股的影响。低利率趋势可以通过保险公司资产负债表、投保人行为、投资等对保险公司估值产生影响,但我们认为这一影响在2015年已经体现。

  畅想九:转型保险之浅见。上市公司踏入保险行业,目前较多的是收购和新设。对于收购保险公司的,我们认为这些保险公司已经实现盈利,步入高速成长期,成为上市公司子公司有利于其资本金的补充;对于新设保险公司,我们认为可以关注两类,一是保险业务可以与其现有业务产生协同效应的;二是公司本身投资能力较强的。

  畅想十:上海保险交易所行将启航。上海保险交易所近日获得国务院批准,进入筹建阶段。我们认为保险交易所的设立,有利于我国再保险、巨灾保险业务的发展;有利于保险离岸业务的发展;有利于确立保险定价机制;有利于保险资产的交易,提升保险资产的洿动性。但是相应的业务都需要政策的协助,所以保交所对于保险行业发展的利好将是一个缓慢释放的过程。

  投资建议:2015年保险行业投资收益率较高,带动2016年保费收入仍将维持增势,但预计增速将有所放缓;保险行业投资收益理念渐趋成熟,预计2016年上市保险公司资产配置平稳,投资收益率预计仍在5%以上;预计2016年初养老税延落地,结合国际经验年金在保费收入中占比较大的情况,我们认为保险公司有可能迎来一个较大的发展,维持行业“强于大市”评级。建议关注三类公司,一是新华保险、中国太保和中国人寿等大型上市险企;二是旗下险企已盈利迈入高速成长期的天茂集团、华资实业等;三是保险业务可以与原有业务产生协同效应的,或者公司投资能力比较强的拟新设保险公司的上市标的。

  风险提示:政策落地不及预期;利率下滑较快或出现急速上升,对于保险公司投资收益带来挑战;信用风险等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP