盘后点评:题材股集体回暖 沪指一扫颓势涨0.85%

来源:港澳 2015/12/29 00:00:00

  周二,沪深两市展开较大震荡,指数几度浮沉,午后题材股集体发力,证券、银行、煤炭、工程机械、石油、钢铁等权重板块均有不同程度的表现,推动两市指数上扬,大盘收于日内高点。截至收盘,沪指报3563.74点,涨29.96点,涨幅0.85%;深成指报12806.16点,涨119.82点,涨幅0.94%。

  盘面上,造纸、石油矿业开采、半导体及元件、视听器材等板块涨幅居前;无板块下跌;超级电容、充电桩、汽车电子、车联网、物联网等题材表现活跃。

  超级电容器研发获突破,超级电容题材领涨,截止周二收盘,超级电容涨超5%,其中江苏国泰、新宙邦、振华科技3股涨停,江海股份涨幅超7%,法拉电子涨幅超5%。据香港某媒体报道:中国科学家正研发世上储电量最多的超级电容器,若研究成功,星战电影中的武器将会成为现实。

  汽车电子概念涨势强劲,截止收盘汽车电子涨幅近4%,其中启明信息、信质电机、等风科技3股涨停,盛路通信涨幅超8%,拓普集团涨幅超7%。据悉,即将举行的2016CES(国际消费类电子产品展览会)将被自动驾驶或无人驾驶汽车主导;同时,业内普遍认为福特将与谷歌在自动驾驶汽车上合作,正式消息会在CES上宣布;另外,奔驰、奥迪都会带来自动驾驶汽车亮相CES。分析人士指出,目前无人驾驶汽车产业处于初级阶段,后期建议密切关注互联网巨头在无人驾驶领域的突破和产业化进程,如百度、谷歌等;同时重点挖掘在无人驾驶产业链中的核心模块和部件,如激光雷达、高精度GPS、传感器等。

  造纸潘快早盘尾盘异军突起,截止收盘涨幅近3%,其中博汇纸业涨停,太阳纸业涨幅近6%。中顺洁柔、山鹰纸业涨幅超4%。

  二线权重中,煤炭股午后率先发力,截止收盘涨近2%,其中美锦能源、神火股份涨超6%,郑州煤电涨幅超5%,盘江股份涨幅超4%。煤炭有色联动效应仍在,有色板块涨超1%,其中盛达矿业涨停,赣锋锂业涨超8%,山东金泰涨超7%,豫光金铅、精艺股份涨超5%。

  证券、银行、多远金金融助力沪深两市走高,截止收盘,多远金融板块涨近3%,其中安信信托涨停。证券板块涨近2%,东兴证券涨停,银行板块涨超1%,华夏银行领涨。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP