公司跟踪报告超融合架构趋势下的核心受益标的

来源:巨灵 2015/12/29 00:00:00

  投资要点:

  超融合架构受市场关注,前景广阔。超融合架构以虚拟化为基础,整合计算、存储、网络等资源,相比于传统虚拟化架构具有更强可扩展性、更高效率、分布式部署等特点。超融合系统打破了传统的核心存储和计算机功能,融合成单一的、高度虚拟化的整体解决方案。根据IDC预测,2015年至2019年,超融合解决方案市场规模的年均复合增速CAGR有望超过60%。以天玑数据PriData为例,其市场空间在400亿左右,竞争对手包括Nutanix、Simplivity和开源OpenStack等。

  子公司增资参股杉岩数据,布局新一代存储架构。杉岩数据以新一代数据存储(ServerSAN)为产品核心,将多个存储服务器组成虚拟资源池。杉岩分布式存储系统(SandStone)基于“软件定义存储”的核心理念,计算和存储网络统一,支持标准通用计算和存储硬件,致力于为客户提供高可靠、可扩展、高性价比的云计算基础设施。通过参股杉岩数据,天玑科技有望进一步提升大数据业务的竞争优势,利好控股子公司天玑数据PhegData分布式文件系统等产品的技术进步。

  完善产品线,助力HCI方案营销。天玑数据拥有PBData、PhegData、PriData三大云平台产品。PBData定位于基于融合架构的核心关键业务,用于替代传统小型机高端存储,将开放的x86环境和以SSD为核心的分布式存储通过InfiniBand耦合成高性能资源池,具有高可靠性和可扩展性,对标OracleExadata、华为FusionCube等产品。PriData定位虚拟化私有云,具备高可扩展性。PhegData是针对海量非结构化数据的存储平台,为不方便做纵向替换的客户提供储存层面资源整合的服务。天玑科技拥有一支具有丰富运维经验的团队,公司以运营商为基础,借助渠道、合作伙伴向其他行业诸如金融、广电等扩展,并逐步向浙江省以外区域拓展。

  盈利预测与投资建议。我们认为天玑科技在超融合架构上具有一定的技术积累和先发优势,在自主可控和大数据产业大发展背景下,公司云计算解决方案的迭代和推广有望逐步加速。同时,公司参股大数据技术厂商也有望为公司带来新的技术提升。我们预计公司2015年至2017年的EPS为0.37元、0.47元、0.62元,未来三年的年均复合增速为33.05%。上调6个月的目标价至52.10元,对应2016年的PE为111倍,维持“买入”评级。

  主要不确定性:新存储架构市场接受度低于预期的风险;销售拓展进度低于预期的风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP