环保公用行业(含新三板)周报跨年布局环保十三五,公用关注转型+高分红

来源:巨灵 2015/12/30 00:00:00

  本期板块表现:  公用事业板块整体上涨,水务和燃气子板块跑赢大盘。上周沪深300指数上涨1.87%,创业板下跌1.26%,公用事业整体上涨0.26%。子板块电力板块下跌0.07%,水务板块上涨2.40%,燃气板块上涨4.24%,环保工程及服务下跌0.19%。

  本期行业观点:  环保板块观点:上海市将面向12个大类行业开征VOCs排污费,十三五环保规划关注VOCs减排治理。暨10月1日起国家对石油化工、包装印刷两个行业征收VOCs排污费后,北京、上海等地相继发布地区标准。近日上海拟对石油化工、船舶制造、汽车制造、包装印刷等12个大类行业试点征收VOCs排污收费,预计到2017年底减少50%以上VOCs排放。

  近日全国多地空气质量重度污染,我们认为,VOCs作为大气主要污染物PM2.5的前体物质,其监测治理将是十三五期间大气治理的重点工作。重点推荐先河环保、雪迪龙、汉威电子、聚光科技。

  公用板块观点:火电上网电价下调符合市场预期,对火电盈利的实质影响低于测算水平。

  此次平均度电下调3分钱主要依据煤电联动,基本符合市场预期。由于电改试点示范已开始实施浮动电价,市场化手段已降低了实际上网电价。同时并网运行超净排放机组有度电1或者0.5分的补贴,此次电价下调对火电盈利市值影响不大。未来需求回暖、利用小时数变化是火电企业盈利的关键因素。

  重点池推荐:1、公用行业:1)电改+能源互联网:红相电力、郴电国际、明星电力、福能股份、广安爱众、桂东电力;2)水电:韶能股份、桂冠电力、湖南发展、长江电力、黔源电力、川投能源;3)燃气:中天能源、国新能源、天壕环境、万鸿集团;2、环保行业:南方汇通、高能环境、兴源环境、先河环保、博世科、汉威电子、元力股份。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP