减持禁令即将到期 基金经理担忧抛压冲击

来源:港澳 2015/12/30 00:00:00

  港澳资讯提供 (仅供参考,风险自担)  减持禁令即将到期 基金经理担忧抛压冲击  随着禁令有效期结束的临近,市场开始担忧,急于减持套现的大股东们,会否在明年一季度扎堆放量减持,从而对市场形成巨大的抛压。

  对元旦之后大股东“解禁潮”涌的担忧,影响了整个A股市场,基金经理们也不例外。多位基金经理在接受记者采访时表示,自9月底以来,虽然指数涨幅有限,但许多个股却纷纷走出了独立行情,这为大股东“解禁”后主动减持提供了条件。因此,在明年一季度,投资者要警惕“解禁潮”带来的股价波动。

  不过,虽然对“解禁潮”短期冲击市场表示担忧,但对于明年A股市场的“慢牛”格局,众多基金经理依然充满期待。在他们看来,实体经济的疲软,利率下行趋势仍在,以及低风险投资渠道的日益狭窄,会让明年延续“资产荒”现象,而这将为历经大幅度调整后的A股市场提供新的投资机遇,指数或如监管层期望的那样,走出一个“慢牛”的走势。

  避开“暗礁”  在6月下旬A股骤然暴跌中,监管层一度对大股东减持下达禁令,而随着禁令有效期结束的临近,市场开始担忧,急于减持套现的大股东们,会否在明年一季度扎堆放量减持,从而对市场形成巨大的抛压。

  上海某基金经理就向记者表示,考虑到上轮市场调整的特殊性,大股东被集体禁止减持可以有效缓解当时市场下跌的压力,但也同时给后续市场的平稳走势埋下隐患,因为这等于形成了一个大股东减持的“堰塞湖”,一旦开闸放水,有可能会对市场短期造成巨大的冲击。按照目前的市场估值,许多中小盘股依然处于高估值区域,这很容易引发大股东抛售的冲动,对于部分今年四季度已经涨幅惊人的个股来说,明年一季度的抛压不容小觑。

  富国基金认为,目前并未看到大规模新增资金的流入,从长期来看,虽然2016年的确存在“资产荒”,但从信用风险、估值之顶、因果关系三个角度来看并不会发生大规模的资产搬家,因此,新增资金的逻辑目前尚未行得通,而需要提示的风险是2016年2月前后中小市值股票面临敏感的集中减持风险。

  眺望“慢牛”  虽然对大股东“解禁潮”的短期冲击颇为忧虑,不过,许多基金经理还是对2016年A股市场的“慢牛”格局充满期待。

  展望2016年,中欧基金刘明月认为,市场整体中长期的发展走势并没有改变,2016年大概率将会呈现“慢牛行情”。不过,从短期来看,由于市场估值较高,可能会出现一定的调整。而在“慢牛行情”中,合理的行业配置颇为重要。中欧基金刘明月认为,“新消费”和“新科技”等方面存在投资机会。其中,调结构受益的相关行业值得关注,各类改革相关的政策也或将带来行业发展机会。

  富国基金则表示,现阶段仍然是存量博弈下的轮动行情,在短期市场利空真空期间,以及各种主题政策频出的推动下,跨年行情可以期待,大小盘均有所表现,轮动速度较快,考虑均衡配置,以不变应万变。针对市场此前热议的大小盘风格轮动话题,富国基金认为,从历史上看,几次大盘股的风格切换均出现在创业板的估值溢价比达到7-8倍的水平,而小盘股风格切换的时机多数出现在4-5倍之间,而目前的小盘/大盘的估值溢价比杠杆超过5倍,因此从估值的角度来看,估值差并不是很大,风格切换缺少动力。

  ────────────────────────────────────  

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP