畅联股份:世界500强的AI物流管家

2017/12/12 10:49:58

    能听,会说,做决策;送货,调配,管库房——曾经耗费大量人力、物力的物流体系,畅联股份正轻松“一网打尽”。

    “现代物流就是将传统物流与工业自动化、系统信息化有机结合起来,形成适应时代发展的竞争力。信息化是最基本的手段,这点做不到,连门槛都迈不进。”在上交所组织的“新经济 新蓝筹”调研中,畅联股份总经理徐峰一语中的,直击行业发展核心要义。

    在物流行业摸爬滚打17年,徐峰带领畅联股份走出一条不寻常的发展之路。地处上海,畅联股份没去做快递,而是专注高端物流;背靠上海国资,畅联股份无意资产堆砌,而是主打技术制胜。徐峰自豪地告诉记者,畅联股份就是世界500强的物流管家。

    经济发展对质量和效益的追求,为现代物流业提供更大的发展空间。信息化、物联网等技术的进步,令优化配置、降低成本成为可能。在徐峰看来,现代物流对制造业的升级才刚开始。

    用信息化为全流程减负

    畅联股份身处物流行业,业务遍布全国,运力不断增加,却几乎没有自有车辆;擅长供应链管理,覆盖多个行业,客户尽是世界500强。

    在公司的物流控制中心,显示器不断闪烁,跟踪着整个物流系统的最新信息。货物在哪个库房、什么位置?车辆到了哪里、距离目的地还需多久?库房的温度多少、湿度多大?这些信息都实时呈现在显示器上。不仅如此,如果设定指标出现异常,比如库房温度偏离较多,系统就会立刻报警,并同步到负责人移动端口和客户端。

    “现代物流是用信息化解决问题,畅联提供系统化解决方案,用物联网设备将各个环节的数据搜集起来,作汇总、分析及判断,辅助人员做决策。至于具体运输,则交由顺丰、德邦等公司来做。”徐峰认为,想令决策更精确、执行效率更高,就需要巨量数据支持,人是没有办法控制这么多信息,智能化系统便派上了用场。

    巨量数据究竟有多少?据介绍,仅一个重要客户,畅联股份就需要一天向其发送12万个数据包。客户依据这些数据做决策,再向畅联股份发回大量的指令。

    还原整个产业流程:某一产品交由畅联股份运输后,畅联根据客户需求,自动匹配运输方式和承运公司,同时持续向客户提交产品的存储状态、运输地位、当日发货量和剩余数量等各项数据;客户在对数据分析后,实时调整生产信息和订单计划,以求恰好满足消费者需求的同时,实现库存最小化。

    制造业最忌讳的就是库存积压,畅联股份恰恰在解决这一痛点。徐峰告诉记者,通过智能化安排订单计划及原料采购,有些厂商一年就能减少价值一两千万元的零部件损耗,利润率因此能提升1至2个百分点。“为整个生产链条降低成本,这就是我们的价值。”

    深耕产业链的模式,决定了畅联股份稳健的成长路径。据董秘沈侃介绍,从开始接触到最终拿下客户,畅联股份往往需要半年至一年的时间,因为客户需求要深挖,操作流程要定制,系统数据要匹配。但一旦开展合作,时间可能就会长达十年以上。“公司与现有主要客户的合作时间都超过十年,我们一同更新系统、完善流程、扩大合作。畅联的营运模式很难被完全复制。”

    重塑制造业物流生态

    深耕产业17载,畅联股份在精益供应链管理领域正发挥着日益显著的先锋作用,邀请畅联股份负责物流的公司越来越多。此时,畅联股份需要利用资本市场进一步提升自身实力,为产业升级、优化结构贡献力量。

    “即使利用部分募投资金建设区域物理枢纽,畅联股份依然是轻资产公司,这一点不会改变。”徐峰告诉记者,由于对信息化、自动化的应用程度更高,畅联的仓储中心需要安装大量的设备、仪器。租来的仓库往往租约太短,限制了公司在这方面的投入,而自有仓储则不会面临这些问题,但自持物业也仅限于有战略意义的区域枢纽,不会遍地开花。

    信息化是畅联股份的强项,并不意味着传统物流布局不重要。随着华北物流中心、西南物流中心、华东物流中心的布局,畅联股份可以拿到比现在更多的订单,与此同时,其整体运营成本也将进一步下降。

    除了扩展网络布局,畅联股份还发挥自身优势,拓展更具高难度的服务领域。沈侃告诉记者,畅联股份正在医疗器械领域快速提升市场份额。“医疗器械对物流质量要求非常高,尤其是针对有不同温度要求的诊断试剂类产品,需要监控运输、仓储等全过程温度,确保产品存储于对应的温度环境中,并将全温度数据完善记存,可追溯追踪查询。为了应对更为庞大的仓储管理,畅联股份还大规模使用物联网,利用互联网及移动互联网、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、射频识别(RFID)和条码等技术,将效率大幅提升。”

    多年来,畅联股份专注于精益供应链管理服务,切的是跨国物流公司的“蛋糕”。事实证明,畅联股份已经有了与之同台竞技的能力。在畅联股份办公区,有一面“客户墙”,上面密密麻麻写着公司服务的客户名称,苹果、通用电气、博世、索尼、松下、三菱、卡特彼勒、亿滋、日东电工、先锋、碧迪医疗、史赛克、波士顿科学等国际品牌尽在其中。

    畅联股份的能力远不止于此。徐峰认为,我国经济持续高质量增长,尤其是互联网技术的出现,对社会分工协同提出了更高的要求,如果控制不好,其中产生的成本会非常惊人,这就需要畅联股份这样的公司来优化系统、解决问题。其举例称,仅帮助传统企业柔性生产、线上线下合并,就足以为每家企业降低数亿元的存货成本。

    “现在,企业更加关注供应链整合的内在价值,来敲畅联股份‘门’的公司越来越多。”徐峰说。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP